Консультации / Гинекология

Нарушен гормональный фон

Здравствуйте,Анна Григорьевна. Проконсультируйте меня,пожалуйста, по поводу моего состояния. Мне 36 лет. В браке 1,5 года,детей нет, аборты не делала. По поводу планирования беременности 8 месяцев назад обратилась к гинекологу, который назначил анализы крови на гормоны. Результаты на 5 день цикла: эстрадиол 197,8 Прогестерон 1,9 ФСГ 25,9 ЛГ 15,1 Пролактин 195,1 Тестостерон 1,2 22 день цикла Прогестерон 27,3 ТТГ 1,1 FT4 12,5 Кортизол 384,4 Результат УЗИ на 5 дц- две миомы размером 8 и 10 мм. УЗИ делала и за год до этого- миомы были таких же размеров. Гинеколог для восстановления гормонального фона назначила пить дюфастон 10мг в день 10 дней во вторую фазу цикла в течение 6 месяцев. Через 3 месяца почувствовала тянущие боли внизу слева. УЗИ показало, что в левом яичнике образовалась функциональная киста размером 17 мм. Размеры миом без изменений. В мазке лейкоциты сплошь. Дюфастон отменили, назначили Клион Д св 10 шт, Трихопол тб 1х2 раза в день 10 дней. Контрольный мазок не делала. Еще через 3 месяца УЗИ показало в левом яичнике кисту 20 мм, те же миомы. В мазке лейкоциты сплошь. Планировала ГСГ, но с такими результатами мазка об этом не может быть и речи. Назначили лечение воспаления- Клион Д, Офлоксин 400 мг, Трихопол тб, Вобэнзим. Сегодня первый день, как лечусь. После лечения обещали взять анализы на скрытые половые инфекции. По поводу кисты никаких рекомендаций-сама должна пройти. Но она же увеличивается! Подскажите, пожалуйста, мои дальнейшие действия и что происходит с моим организмом?
Добрый день. Вам назначили стандартное лечение вагинита без выявления возбудителя и чувствительности к антибиотикам. После назначенной антибактериальной терапии результаты могут быть недостоверными. Вам надо пройти ПЦР-обследование на половые инфекции, посев из цервикального канала на банальную микрофлору и микоуреаплазмоз, сдать кровь на TORCH- комплекс, и гемостазиограмму ( для исключения тромбофилии). Параллельно с назначенным лечением могут применяться препараты Интерферона с антиоксидантами С,Е .Также рекомендуетс я обратиться к эндокринологу для исключения патологии щитовидной железы. Вам совершенно обосновано назначили Дюфастон во второй фазе цикла – это создаст благоприятные условия для оплодотворения и прогрессирования беременности. Перед Вашим обследованием все же желательно убедиться в фертильности спермы мужа. Киста в Вашей ситуации не связана с приемом Дюфастона, размеры ее практически стабильны, такие отклонения допустимы. Посоветуйтесь с врачом по поводу приема Фолиевой кислоты и Йодомарина в предгравидарном периоде. Удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Нарушен гормональный фон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 мая 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос