Консультации / Педиатрия

Употребление витаминных препаратов при грудном вскармливании

Я веду разговор о своей невестке и внуке. Роды были тяжелыми, у ребенка диагностировали судорожный синдром. Ребенок находится под наблюдением невропатолога, проводится назначенное лечение. К 2-м месяцам стали проявляться симптомы диатеза: покраснели и стали шелушиться щечки, корочки на голове, появились мокнущие ранки на щеках. Был проведен анализ (соскоб) и выявлен стрептококк. Врач-дерматолог поставил диагноз стрептодермия, назначенное лечение чуть-чуть улучшило ситуацию, а при прекращении все вернулось на круги своя. Все в один голос настаивали, чтобы мамочка (26 лет) исключила все продукты, могущие вызвать аллергию. Улучшений не наступало... Очередной педиатрпосле осмотра ребенка поставил диагноз экссудативно катаральный диатез и назначила тавегил (принимали супрастин), бифидобактерим и мазь Агвантан. Ситуация стала заметно лучше. Но невестка, практически ничего не ест, боясь спровоцировать аллергию у ребенка. Меня беспокоит скудность диеты и внешние признаки авитаминоза у матери, а именно: очень сильное выпадение волос, потеря веса (ребенок набирает вес хорошо!), бледность, упадок сил (ребенок очень мало спит, расчесывался). Что можно есть матери, чтобы не нанести вред ребенку и восстановить собственные силы? Какие витамины показаны матери в данной ситуации? Ведь ребенок тоже не получает полноценного питания в данной ситуации? Подскажите, пожалуйста!
Здравствуйте. Кормящей маме надо сдать анализ крови, возможно у нее анемия, которая потребует лечение, также ей надо обратиться к эндокринологу. Обязательно ведите пищевой дневник и записывайте после употребления какого продукта ситуация с кожей у ребенка ухудшается. В рационе должно присутствовать мясо, начните с кролика, а потом пробуйте говядину, но не телятину. Каши- рис, греча, кукуруза, овсяная. Овощи- почти все, исключая тыкву, морковь, а позднее можно и их пробовать потихоньку. Макароны без соусов. Сухое печенье, баранки. Творог понемногу, по переносимости. Яйца, морепродукты, рыбу пока надо исключить. Фрукты- яблоки, груши без кожуры. Комплексные витамины для кормящих пока не надо принимать, т.к. они все аллергены, сначала скорректируйте питание, а витамины позднее, возможно терапевт назначит ей лечение после обследования.
Консультация врача педиатра на тему «Употребление витаминных препаратов при грудном вскармливании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос