Консультации / Психология и психиатрия / Партнер наркозависимый

Партнер наркозависимый

Добрый день. Встречаюсь с мужчиной 4 года. Он наркозависимый. За 4 года етсь прогресс - круит он реже (хотя бывают по прежнему "запои"), изменил отношение свое к этому, вроде как пробует бросать, постепенно снижает частоту и количество. Тем не мнее жизнь с ним довольно сложная из-за того, что в нем как бы живут 2 личности. Я уже научилась отличать когда какая включается. Когда включается зависимая, мужчина становится конфликтным, жестоким, грубым, раздраженным, недовольным, колким, аморальным, провоцирует конфликты ссоры, забывает обещанное себе и другим, сужается логика, работают какието убогие этические схемы, "сбегает" к тем с кем употребляет. я долгое время пыталась его "вразумлять", потом почитала эрика берна и книгу по созависимости. и теперь не знаю как действовать. в принципе моя позиция мужчине известна. и вроде как он с этой проблемой борется. однако эти эмоциональные скачки и смены личности остаются. и это причиняет дискомфорт и не позвояет строить отношения и развивать их. это так же сказывается на количестве и ачестве сексуальной жизни. мне не хочется расставаться, но и помочь я никак не могу. как нужно действовать в такой ситуации? как выработать в себе независимотсь от его смены настроений и личности пока он работает над своей проблемой? как правильно выражать свое отношение к проблеме и к "срывам" его, к периодическим "запоям". как к ним вообще следует относиться? спаисбо
Добрый день! Вы говорите об "особых отношениях". К сожалению опыт употребления героина меняет личность человека раз и навсегда. То же самое касается и большинства опиатов. Другие наркотики, такие как спирт, никотин, ТГК, ЛСД - не производят такого разрушительного действия на личность. Невозможно привыкнуть к тому, чтобы "жить с двумя разными людьми". Но если вы действительно уверены в своих чувствах к этому человеку и готовы прожить с ним всю оставшуюся жизнь - единственный способ - это "смириться" и "принимать его таким, какой он есть". Неплохую помощь может оказать как индивидуальная работа со специалистом-психологом, так и участие в работе группы "со-зависимых" ("родственники зависимых", по аналогии с группами АА и АН, в некоторых городах есть бесплатные).
Консультация психотерапевта на тему «Партнер наркозависимый» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Возможно ли вернуть мужа?
День добрый! Мы прожили вместе 7 лет, за эти годы было: лечение его от наркомании, т.е. он постоянно срывался и начинал опять употреблять, потери им работы( Кто же станет такого...