Консультации / Психология и психиатрия

Хочу развестись....

Здравствуйте! Замужем уже 3.5 года, но весь последний год с мужем постоянно ссорилась из-за того, что он не уделал внимание, не помогал по дому, приходил домой с работы и не мог даже разогреть себе ужин, но зато постоянно разговаривал по телефону со своей семьей (живем заграницей), постоянно о них заботился, все говорил, что упит то и другое для них, потом у его брата родился племянник и он стал еще больше времени разговаривать по телефону и скайпу со своими родственниками и с годовалым племянником. А я приходила с работы домой как будто на другую работу, при этом работаю больше чем он. Чувства прошли, я его не люблю и решила,что надо разводиться. Но чтобы все обдумать и принять окончательное решение уехала в отпуск на 2 недели к родителям, им все сообщила. Как только вернулась и собщила это ему, он ни в какую. Стал рыдать и давать обещания, что он все осознал, что себя не так вел и исправится, что без меня ему не жить и жизнь ему не нужна если меня рядом не будет, плюс теперь вмешалась его семья во все это, отругали его и он все обещает что измениться. Я под давлением его родственников и своих родителей отложила пока разговоры о разводе вроде как на 3 месяца. Вроде бы как посмотреть, что время покажет. Он вроде как и меняется, все вс делает, а мне это безразлично и все это до безумия раздражаетб у меня нет никаких к нему чувств, я не могу представить свое будущее рядом с ним. Посоветуйте стоит ли ждать эти 3 месяца или пытатьсяо пять заводиь разговор о разводе и пытаться сразу развестись?
Здравствуйте! Могу узнать, что произошло год назад (когда Вы начали ссориться с мужем)? Как давно Вы живете за границей? Какими были Ваши с мужем отношения до момента начала ссор?
За границей мы три года. Ссоры начались на почве всего, что не общается со мной, не уделяет внимание, я не забочусь о его семье, плюс его семья постоянно давила на нас с вопросом детей и он никогда в этом вопросе не поддерживал меня, а все чуть ли не заставлял рожать детей, называю одну только причину, что он стареет, а то что я объясняла что еще не готова, этого он не понимает. Также постоянно были и есть разговоры, что он будет и помогает своей семье. Т.е. как мне кажется я была и остаюсь двигателем в нашей семье (если это так можно назвать - потому что для него семья это не я и он, а все вместе вместе с его родственниками), также когда я заговаривала об общих для нас вещах, например решение квартирного вопроса, он мне ставил в укор, что это я хочу, вроде как ему это и не надо.
Странное ощущение от Вашей истории. То, что я вижу: это разные семейные концепции у Вас и Вашего мужа. Для него семья - это род. Для Вас - это, скорее, Вы и Ваш Мужчина. Род - это что-то за пределами отношений двоих. И, похоже, эти две концепции плохо пересекаются. Вопрос: ждать ли 3 месяца, хочу адресовать Вам. Как думаете, что за эти 3 месяца изменится? Что Вы и Ваш муж делаете, чтобы найти общий язык? Кто и на какие уступки готов идти? Насколько я понимаю, причина, по которой Ваша семья пришла к кризису, довольно глубокая. Если сейчас пытаться решить ее "косметическими" мерами, через время все может вернуться в тот же кризис. Если Вы берете время на "подумать", я бы предложила поисследовать, чего Вы хотите от Ваших отношений? На что готовы закрыть глаза, что называется? Что является абсолютно неприемлемым, если быть вместе? Предложите мужу сделать то же. Потом сравните результаты, возможно, картина станет для Вас более ясной. И, как следствие, более осознанным решение, каким бы оно ни было. Удачи Вам и мудрости. С уважением, Ольга.
Консультация психотерапевта на тему «Хочу развестись....» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 сентября 2010