Консультации / Эндокринология

Гормон пролактин

Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Мне 39 лет, вес 70 кг, живу в Мурманске. Сдавала анализы (женские гормоны) пытаясь понять от чего появляется зуд на коже, остаются красные полосы (хотя связываю это с нервами), часто бывает зуд груди (соски). Врач посмотрел результаты - все были в норме, но остановил свое внимание на одном гормоне - пролактин. Сдавала на 4-5-й день цикла, значение - 309 при референсном значении (109-557). Врач сказал, что значение высоковато, прописал 1/2 таблетки бромкриптина на ночь 1 раз в четыре дня 1,5 месяца. После приема таблетки сдала анализ снова, значение было уже 363. Врач сказал, что мы на правильном пути и выписал 1 таблетку бромкриптина через 1 день 1 месяц. После приема в течение месяца опять сдала анализ, значение - 351. На консультации врач сказал, что мы на правильном пути и выписал бромокриптин 1 таблетку в течение 2 месяцев, затем сдать анализ... Но я что-то засомневалась, ведь до приема таблеток значение было значительно меньше, чем после. Да и, как мне кажется, в пределах нормы.... Прошу Вашего совета. С уважением, Светлана
ДОбрый день, Светлана. Кожный зуд и эндокринные заболевания - несвязанные проблемы, как правило. Скорее всего, зуд вызван невротическими проблемами, следует обратиться к психотерапевту. Мысль о назначении бромокриптина - тупиковая, не стоит тратить время.
Татьяна Викторовна, спасибо за Ваш ответ. А все-таки значение гормона пролактина - 309 при референсном значении (109-557) на 4-5 день цикла в моем возрасте - 39 лет превышает норму или нет? Есть ли о чем беспокоиться? С уважением, Светлана
Консультация врача эндокринолога на тему «Гормон пролактин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 мая 2013
О консультанте
Задать вопрос