Консультации / Гинекология

Миома матки и аденомиоз

здравствуйте.Мне 34 года.6месяцев назад делала узи малого таза,обнаружили субсерозную миому матки.по передней стенке в нижней трети диаметром 18мм.,по задней стенке диаметром 25 мм.Сегодня,т.е через 6 месяцев повторила узи и передняя стенка:18*9мм,а задняя стенка:18*14мм.стоит ВМС без признаков смещения.Еще поставили аденомиоз 2 и3 степени.Подскажите мне пожалуйста,какие меры предпринять?????Может ли беременность вылечить миому в данном случае и аденомиоз??? И обязательно ли удалятьВМС?Заранее Вам спасибо,,,
Добрый день. Наличие миомы матки и аденомиоза исключат дальнейшее применение обычного негормонального ВМК, так что спираль надо удалить. Но перед этим необходимо сдать мазок, пройти профилактическую санацию влагалища по рекомендации гинеколога. Удаляется ВМК во время менструации. Заранее обговорите с врачом подходящий Вам метод контрацепции. В таких случаях могут назначаться КОК с лечебным эффектом ( Ярина, Линдинет-20, Хлоэ, Мидиана). Применение КОК начинается с первого дня менструации. Перед этим желательно сдать кровь на коагулограмму, пройти УЗИ молочных желез. Кроме того, Вам могут предложить внутриматочную систему Мирена, которая довольно эффективна при лечении миомы в сочетании с аденомиозом. Использование беременности как метод лечения считаю неприемлемым.
Консультация врача гинеколога на тему «Миома матки и аденомиоз » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая 2013 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос