Консультации / Неврология

Кружится голова

Здравствуйте! прошу проконсультировать меня, мне 33 года занимаюсь по утрам спортом, не курю, и проблема такая: с утра после сна чувствую себя нормально около двух часов, потом начинает плыть перед глазами, бывают кратковременные сильные головокружения, тяжело сосредоточить взгляд, туманность в глазах, становятся тяжелые веки, давит и немного побаливает лобная часть головы, падает концентрация внимания тяжело сосредоточится над выполняемой задачей, особенно если задача новая, и так продолжается в течении дня, часто бывают яркие вспышки в глазах когда засыпаю, сплю в среднем 8 часов в сутки. подскажите пожалуйста, с чего и с какого обследования мне начать лечение?
Здравствуйте! Думаю Ваше состояние связано с мышечным блоком в шее после ночного сна. Для понимания механизма развития симптомов, обусловленных шейным остеохондрозом, следует знать, что в телах шейных позвонков проходят кровеносные сосуды, принимающие участие в кровоснабжении головного и спинного мозга, а также нервные сплетения. В канале поперечных отростков проходят правая и левая позвоночные артерии. Входя в череп через большое затылочное отверстие, они снабжают кровью ствол мозга и затылочные доли больших полушарий. Каждую позвоночную артерию оплетает симпатическое сплетение и рядом с ней проходит позвоночный нерв. В Вашем случае необходимо исключать синдром позвоночной артерии-головная боль диффузного характера с преимущественной выраженностью в шейно-затылочной области, усиливаясь особенно по утрам. Во время приступов может появляться головокружение, особенно при поворотах головы, иногда снижение слуха на одно ухо. зрительные расстройства и пошатывание при ходьбе. Механизм развития головной боли объясняется сдавлением позвоночных артерий костно-фиброзными разрастаниями. При поворотах головы явления давления усиливаются и все болезненные проявления нарастают. Может быть головная боль распирающего характера, которая усиливается при поворотах головы и глазных яблок - один из ранних признаков гипертензионного синдрома, т. е. повышения внутричерепного давления. Боль может сопровождаться тошнотой и рвотой. Длительность приступа около 2-5 ч. Возникновение этого вида головной боли можно себе представить как результат сдавления артерий и вен в межпозвоночных отверстиях и в связи с этим затруднением венозного оттока крови от головы. Это приводит к венозному застою в черепе и развитию гипертензионных явлений (повышение внутричерепного давления). Обратитесь к неврологу, он подберет необходимые обследования и лечение.
Консультация врача невролога на тему «Кружится голова» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос