Консультации / Психология и психиатрия

Ночные кошмары

Доброго времени суток. У меня тут вот какая проблема. Моей любимой на протяжении уже как 5ти месяцев сниться практически один и тот же кошмар, точнее кошмар-то разный, но монстр всегда один и тот же. Длинное худощавое тело, ноги в коленях как будто сломаны, длинные белые пальцы, вместо лица нет ничего кроме 5 маленьких красных светящихся глаз, как у паука и нет одежды вместо неё какое-то черно-серое марево из ниток. Он то просто сидит неподвижно в кресле и смотрит на неё, но убивает всех родных, то еще что-то. Что самое необычное она готова поклясться, что это не сны, а он как будто на яву приходит, когда я сплю. А она просто лежит и ничего сделать не может. И еще одна особенность, все происходит как бы в квартире, причем спим частенько в разных местах, у друзей, у родственников и он приходит и там. Может это связанно с тем, что она бывшая ну как бы сказать, наркоманка и такая ломка у неё? Она перестала употреблять после встречи со мной как раз где-то 6 месяцев назад. Подскажите если сможете или все таки тут лучше к психиатру или психологу обратиться?
Однозначно, к сожалению, ничего не подскажу. Если видите, что не проходит, то, конечно, нужно обращаться к специалисту. Обязательно неврологическое обследование (МРТ, ЭЭГ). Успокоить могу только тем, что обычно такие состояния не являются проявлением выраженной психической патологии. Скорее всего, Вы правы - в целом виной всему наркотический опыт. При необходимости, вылечить, думаю, совсем будет не сложно - достаточно будет нормализовать (углубить) ночной сон. Обычно такие вещи происходят по принципу "нет худа без добра" - страшные видения пройдут, а урок, чтобы больше не принимать психоактивные вещества останется на всю жизнь.
Консультация психотерапевта на тему «Ночные кошмары» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 мая 2013
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online