Консультации / Наркология

Как помочь пьющему человеку?

Мой близкий человек стал чаще уходить в запои. Ему всего 34 года. Он всегда выпивал, но раньше это были разовые застолья, и т.д. Потом он начал снимать стресс при помощи алкоголя каждый вечер понемногу после напряженного дня. В итоге через 12 лет совместной жизни начались запои, если он срывается, то дней до 5-7 пьет, бросает работу и т.д. Потом когда ему совсем тяжело становится он "сдается" мне и я отпаиваю его минералкой, чаем, глицином, активированным углем. Ему самому это мешает, он хочет лечиться. Пробовали обращаться в клиники. После первого обращения(с его слов кодировали гипнозом) не пил два месяца, потом сорвался, обратились в другую, к наркологу, выписали препараты лечебные, так же два месяца спокойной жизни и опять запои. Пробовал еще раз кодироваться гипнозом, тоже месяц всего продержался. Он настроен на трезвую жизнь, может сам не пить какое-то время, потом после какого-нибудь стресса срывается. Я хочу ему помочь. Много клиник обещают положительные результаты, но доверия уже нет. Посоветуйте куда обратиться в Санкт-Петербурге, с чего опять начать? Не хочется оставлять 2 детей без папы. Спасибо.
Алкоголизм - заболевание серьезное, этот диагноз ставится пожизненно. К вопросу об излечимости алкоголизма, можно подойти по-разному. Все зависит от того, что считать критериями выздоровления. Если за критерий, брать восстановление способности употреблять алкоголь умеренно, то алкоголизм, естественно, неизлечим. Нужно отметить, что этот критерий - совершенно порочен. Никому не приходит в голову использовать в качестве критерия выздоровления наркомана - умеренное потребление героина. Это звучит нелепо. Алкоголизм является одним из вариантов наркомании, и критерий выздоровления, при всех наркоманиях общий - воздержание от употребления наркотика. В нашей ситуации, выздоровление означает - полный и стойкий отказ от алкоголя. Тем не менее, справиться с алкогольной зависимостью можно. Результаты лечения алкоголизма, в большой степени, зависят от самого пациента - специалисты могут вывести из запоя, купировать последствия похмельного синдрома, ввести поддерживающие препараты, а также вещества, блокирующие тягу к алкоголю. Пьющие люди склонны считать свой случай особым. В практике врача, однако, эти «особые случаи» повторяются изо дня в день… Окончательный успех в лечении, зависит от желания пациента - избавиться от алкогольной зависимости.
Консультация врача нарколога на тему «Как помочь пьющему человеку?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая 2013 г.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос