Проктология

хронический запор

2 года назад промывала кишечник в санатории японским аппаратом "Амок". Промыли 45 литрами воды. После этого начались запоры примерно через 2 недели. Пробовала пить сок свекольный-не помогло. Затем пила слабительные и очищающий чай фирмы Эдельстар. Какое-то время было хорошо. Сейчас опять страдаю запорами.У меня хронический панкреотит. Влияет ли это на работу кишечника? как можно это вылечить?
Здравствуйте, возможно, то, что Вы описываете - это гидроколонотерапия. Работ, в которых бы с хорошей доказательной базой описывалось, как данный метод влияет на работу кишечника, на работу органов внешней секреции, на бактериальный состав кишечника, мне не попадалось. Сказать, могло ли это повлиять на работу кишечника могу лишь по собственному мнению. Я считаю, что вмешательство в работу организма - всегда имеет и позитивные и негативные стороны, поэтому я думаю, что ухудшение после гидроколонотерапии или аппаратной клизмы быть могло. Могло быть так, что эти изменения лишь совпадение. И действительно, на работу кишечника может влиять сбой в любом органе пищеварительной системы, панкреатит тоже может изменить работу кишечника. Но может быть, что имеется еще какая-нибудь другая ситуация. Главное - исключить наличие серьёзной патологии кишечника: рак, полипы, дивертикулярную болезнь и некоторые другие заболевания. Для этого следует обратиться к проктологу и обсудить, как в Вашем случае это лучше сделать. Если всё ограничится дисбактериозом и хроническим панкреатитом - Вам поможет подобрать лечение гастроэнтеролог, если выявится другая причина, врач проктолог будет определять, что делать дальше. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «хронический запор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог, хирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
запор
здравствуйте, меня интересует вопрос, при всех ли видах запора эффективны клизмы?
о запоре ребенка 1,5 месяцев
Запор
Запоры у детей
запор
запоры
детский запор
Здоровье Mail.Ru