Консультации / Логопедия

Ребенок мало говорит

Здравствуйте! Ребенку 2 года и 2 мес. Мало говорит- из полноценный слов- около 10 ( мама, баба, папа и пр.)- их использует ежедневно, звуки (би-би, мяу-мяу), но если попросить- может и повторить ( выговаривает почти все имена, а вот простые слова говорить наотрез не хочет). Невропатолог и педиатр задержки в развитии не ставят. Скажите пожалуйста, стоит ли бить тревогу или просто ждать когда разговориться? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Если с ребенком не заниматься ситуация может стать критичной. Стоит заниматься развитием речи малыша. Когда разговариваете с ребенком, постарайтесь сделать так, чтобы он видел ваши губы, в общение используйте простые доступные для детского понимания слова, не забывайте что говорить лучше медленно, четко, артикулировано. Больше читайте, лепите, конструируйте, рисуйте, делайте массаж пальчиков - при этом не забывайте все виды деятельности сопровождать речью, называйте все действия, которые вы с ним выполняете. Когда рассматриваете с ребенком новый предмет - повторяйте его название много раз, назовите основные его свойства. Ваши занятия с ребенком должны быть постоянными и проходить без принуждения, если пока ребенок не хочет повторять за вами слова - не принуждайте его говорить, важнее, что ребенок запомнит новое слово. Фразы: "Скажи " и "Повтори", вызывают у детей нежелание дальше общаться со взрослым. Проверьте слух малыша со специалистом. Ближе к 3 годам обратитесь к логопеду, он подберет оптимальную программу для развития вашего малыша.
Консультация врача логопеда на тему «Ребенок мало говорит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Логопед, стаж работы по специальности - 9 лет.

Сфера профессиональных интересов: диагностика и коррекция речевых нарушений у детей и взрослых, формирование правильного звукопроизношения у детей и взрослых, развитие речи у детей раннего возраста, развитие связной речи, формирование лексико-грамматического строя у детей с ОНР, ЗПР, ЗПРР, алалией, устранение заикания у детей и взрослых, нормализация темпа и ритма речи, устранения расстройств голоса, подготовка детей к школе.

Тел. для записи: +7 (903) 206-42-72.

Задать вопрос