Консультации / Эндокринология

ТТГ

Добрый день! Мне 28 лет, планирую беременность (беременностей до этого не было). Из хрон. заболеваний по гинекологии - Хр. прав. сальпингоофорит (2 года), были жалобы на болезненные месячные, в теч. 3 мес. пила РЕГУЛОН (сент, окт, дек.), 3 месяца перерыв в планировании после окончания курса, но беременность не наступила в теч. мес.. В нач. марта обратилась к эндокринологу после сделанного УЗИ щ/ж (Увелич. V щ/ж 1степени, вероятно актив. АИТ (ПРАВ.доля: V - 9,71см3 (4,16-8,78) гипоэхогенна, кровоток усилен. ЛЕВ.доля: V - 7,88см3 (3,98-7,86) идентична правой. ЛОКАЛЬНЫЙ статус V сумм 17,59см3 (8,28-16,5)). По квоте сдала анализы гормонов в местной больнице: ТТГ - 98 МЕ/л (0,3-4,0), АТ-ТПО >1000 МЕ/мл (до 30). Эндокринолог обратила внимание на повышенное ТТГ - поставила диагноз АИТ, Зоб и Гипотиреоз, назначили Эль-тироксин100 по 1 таб./день на 2 мес. На тот момент во мне было 60 кг. (при росте 167 см.), сразу же после приема табл. в теч. 2 недель я поправилась до 65,5 кг., и сама увеличила себе дозировку до 110 на 1 неделю. Зоб значительно уменьшился, самочувствие тоже (пропала сонливость, головные боли, вялость). через 1,5 мес. 27.04.13 сдала повторно контрольное ТТГ в другой лаборатории: ТТГ - 0,344 мЕд/л (реф.знач. 0,4-4,0). Подскажите пожалуйста, из-за чего могло произойти такое резкое уменьшение показателя? возможно ли это из-за того, что я сама увеличила дозировку Эль-тироксина, или может быть в первый раз сделали не правильный анализ? Сейчас врач находится в отпуске - подскажите пожалуйста, может мне уменьшить дозировку или пока прекратить принимать Эль-тироксин? И когда при таких показателях можно начать планировать опять, может нужно сдать еще какие-нибудь анализы?
Добрый день, на будущее, не меняйте самостоятельно дозировку назначенную доктором. У меня к Вам вопрос, как вы сделали дозу 110? Вам надо оставить дозу 100.
Консультация врача эндокринолога на тему «ТТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 мая 2013
О консультанте
Специализация