Консультации / Гинекология

Прооперированный крауроз вульвы

Здравствуйте! Моей маме сейчас 66 лет, два года назад ей поставили диагноз "обширный крауроз вульвы", была операция, однако зуд и жжение продолжают беспокоить. В онкологии, где оперировали, сказали, что по окнологии у нее ничего нет и к ним больше обращаться не нужно, а лечиться по месту жительства. Гинеколог же отправляет первым делом в онкологию, а когда выясняется, что ее там не принимают, разводит руками и говорит, что пораженные участки все-таки остались, дальше действительно не идет, но и лечить это кроме как операцией больше нечем. Подскажите, пожалуйста, может все-таки есть какие-то мази или препараты, чтобы облегчить ее состояние.
Добрый день. После оперативного лечения Вам должны были предоставить заключение гистологического исследования. Если онкопатология исключена, то лечением занимается врач-гинеколог. Зуд при склерозирующем лихене ( краурозе) довольно тяжело поддается лечению. Если Ваш гинеколог некомпетентен в таких вопросах, обратитесь к другому специалисту. Как Вы понимаете, я не вправе заочно назначать лечение. Вам нужна очная консультация врача. В таких случаях могут рекомендоваться местные гормоносодержащие препараты, например, Овестин, препараты интерферона в виде мази или геля ( Виферон), а также седативные препараты ( Грандаксин, Деприм, Ново-Пассит). Также ограничивайте прием сладкого и острого, контролируйте уровень глюкозы, следите за работой кишечника. Можете также обратиться к физиотерапевту- иногда такое лечение бывает довольно эффективным.
Консультация врача гинеколога на тему «Прооперированный крауроз вульвы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос