Консультации / Гинекология

Эндометриоз и гормоны

Здравствуйте. Ваш мнение хотелсь бы узнать. Сейчас мне 33года. В 30лет сделали лапароскопию-диагноз-хр.сальпингит, ПКЯ,эндометриоз брюшины, НМФ по ановуляторнму типу, Аденомиоз. после хирур.лечения,лапароскопии,биопсия,коагуляция эндометриоидных очагов. После выписки назначили дюфастон-6месяцев..а после участковый гинеколог мне назначила жанин.я принимаю Жанин уже 2года..у меня от него пошла сильная пигментация на лице..лазером удаляла-бесполезно..пока пью гормональные будет постоянно вылазить меланоз.с таким лицом я не то что ни с одним мужчиной не могу встречаться меня даже на работу не берут-я на гепарда похожа. Я намерилась прекратить прием Жанина.Скажите после отмены гормонов через какое время будет рецидив эндметриоза? Это год или 5лет? Можно ли потом опять сделать лапароскопию? На какой стадии ее эффективней делать? Если я правильно понимаю-эндометриоз брюшины-у меня 4самая тяжелая стадия была? Единственное что еще пугает-не придется ли мне удалять матку после рецидива..?Беременностей не было уже и не планирую.
Добрый день, Яна. Пигментация кожи на фоне приема КОК – это индивидуальная реакция организма, при которой обязательно надо прекратить прием препарата. В состав Жанин входит диеногест, можно заменить препарат на аналогичный КОК с другим гестагеном ( Хлоэ, Белара, Мидиана). При назначении лечения Вас должны были предупредить, что такая форма эндометриоза окончательно не излечивается. Лечение назначается для подавления острой фазы заболевания и профилактики прогрессирования. Основной задачей проведенного лечения все-таки является восстановление репродукции. Рецидив гетеротопий зависит от состояния иммунитета и правильно подобранного лечения. Лапароскопию стоит проводить только по показаниям, а не для контроля за излеченностью. Удаление матки – очень серьезная операция. Для нее должны быть очень веские причины. Вам не стоит отчаиваться, в Вашей ситуации нет абсолютных данных , исключающих беременность. Желаю удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз и гормоны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 мая 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос