Психология и психиатрия

Депрессия и панические атаки

Здравствуйте, я хотела бы узнать ваше мнение о лекарственных препаратах, эффективных при лечении панических атак. Мне 24 года, замужем, болею с 2008 года, с 2009 не работаю и вот уже 2 года терплю из последних сил, не получается найти компетентного доктора, который бы до конца подобрал препарат, а не отказывался бы при возникновении проблем. Лечусь я амбулаторно, в 2009 осенью 3 недели ходила в дневной стационар (психо-неврологический). Там давали все подряд (лекарства), легче было только после феназепама внутримышечно. Но это не выход - с него постоянно спишь. 9 мес принимала Людиамил 25мг утром и в обед 25мг, было небольшое улучшение - панические атаки были кратковременные и я их просто терпела, но чувство тревоги все равно не отпускает уже 3 года! Я принимала Феварин (от него было очень плохо), Паксил, рексетин, Пароксетин, Азафен, Санвал, Сонапакс, Тералиджен, Мезапам, Феназепам, Нитрозепам, Клоназепам, Атаракс ,Азафен. сейчас вот назначили Коаксил По 12,5мг утром и в обед - 5 дней, и вечером Вальдоксан - 25 мг. Подскажите, пожалуйста, какие препараты наиболее эффективны при ПА. Еще я хожу на психотерапию, знаю, что таблетки только симптомы снимают. Всегда ли, когда перестаешь пиь таблетки вся симптоматика возвращается обратно? Большое спасибо.
Не всегда возвращается симптоматика, тем более, не возвращается в прежнем виде - "в одну воду не входят дважды". Вам нужно не перебирать препараты, а доводить дозировку какого-то одного (естественно - не азафена и не атаракса, какого - см. ниже) до нужного эффекта, и после его достижения переходить на поддерживающее лечение. Возможно, что-то нужно будет покапать внутривенно или хотя бы поделать внутримышечно. Хороший врач - должен использовать эти варианты и обосновывать назначаемые схемы лечения. То, что Вы пишите, абсолютно аналогично тому, как если бы Вы откусили кусочек от анальгина, потом - от парацетамола, потом - от аспирина, потом - от цитрамона и т.д. - и в итоге сказали бы - "ну, ничего не помогает от головной боли". Также всегда желательно обследоваться неврологически (МРТ, ЭЭГ, РЭГ) для исключения органической патологии головного мозга, напр., в силу возможных сосудистых нарушений, влияния перенесенных в прошлом черепно-мозговых травм, нейроинфекций, интоксикаций (если таковые имели место) и пр. При обнаружении такого рода нарушений необходимо пройти курс неврологического лечения соответствующими препаратами (ноотропы, витамины группы В, сосудистые средства, нейропротекторы). Также необходимо исключить наличие эндокринной патологии (щитовидная, поджелудочная железы, гипоталамус, гипофиз, надпочечники) обратившись эндокринологу, или лучше – психоэндокринологу; у женщин необходимо выявить и устранить возможные нарушения в гинекологической сфере (предменструальный синдром, климакс, последствия использования гормональных противозачаточных средств, спиралей и пр.), которые также очень часто вызывают неврозоподобные расстройства. В целом могу сказать, что фобические, панические и другие невротические расстройства с преобладанием тревожно-депрессивных симптомов и навязчивостей в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, продеп, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, опра, прам и др.). Отдельный приступ ситуационно возникшей тревоги (напр., перед поездкой в транспорте и пр.) снимают или предотвращают при помощи транквилизаторов (альпразолам, алзолам, клоназепам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, грандаксин, феназепам и пр.) или малых нейролептиков (сонапакс, хлорпротиксен). Подбор конкретных препаратов из этих групп, их дозировок и сочетаний должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Депрессия и панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Что делать с паническими атаками деперсонализацией Или это вообще другие вещи
Добрый день! Мне 26 лет. В юности у меня часто были приступы, которые я не могу до конца описать и понять, например, я сижу за компьютером, и на пару минут...
Тревожность и панические атаки
Почти два месяца на меня резко ни с того ни с сего посетили чувство тревоги, беспокойства, паники.Вместе с этим пришла жуткая депрессия (которой у меня не было), головокружение, тошнота, ком...
Дипрессия и панические атаки
Здравствуйте Ольга Сергеевна. Меня зовут Юлия, мне 31 год. Мои проблемы начались еще в подростковом возрасте, были небольшие панические атаки, которые быстро проходили, но чувство страха и что со мной...
Панические атаки
маме 58 лет. страдает головными болями, депрессия, панические атаки. Врач прописала анафранил, хлорпротиксен, ампрозалом. Прошёл месяц. По ночам стали сниться кошмары, стала слышать посторонние звуки. ПА участились. Осталась боязнь улицы,...
Панические атаки
Здравствуйте доктор! Мне 23 года, замужем 3 года. Полтора года назад меня стали мучать панические атаки. В то время в моей семье были скандалы и непонимание, из-за которых я очень...
Депрессия и панические атаки.
Я болею уже 6 лет. Диагноз который мне ставят F-41.0. Перепил множество препаратов( релиум, алрозалам, тритико, тиралиджен, кетилепт и многие другие антидепресанты и нейролептики). Лежал в клинике профапталогии в отделении...
панические атаки
Здравствуйте,доктор!!!!Мне 32 года,замужем 10 лет,детей нет....В 2009 году,я очень сильно заболела,на ровном месте...ничего не предвещало никакой болезни....Около месяца меня обследовали и не могли поставить диагноз...Потом кое-как поставили,оказался панкреатит...Долго мучили...не давали...
Здоровье Mail.Ru