Консультации / Неврология

Синдром позвоночной артерии - шум в ушах. ..и прочее

Здравствуйте! Анастасия, 27 лет, 170см, 60кг. Полтора года мучаюсь с перманентным шумом в ушах. Делали рентген, РЭГ, всяческие анализы - обычный набор в муниципальной поликлинике. Делалась также МРТ шейного отдела. Поставлен диагноз "остеохондроз шейного и поясничного отделов". И синдром позвоночной артерии, как причина шума в ушах. Из-за опухоли по геникологии отказали в физиопроцедурах, направили к мануальному терапевту, который, кроме прочего, диагностировал сколиоз грудного отдела (у меня одно плечо стало выше другого) и смещение копчика (детская травма). После сеансов мануальной терапии и иглоукалывания шум в ушах (а именно он моя самая острая проблема) не прошёл. Медикаментозное лечение также не помогло (мелаксикам, мидокалм, нейромультивит). Два диска в шейном отделе сдавили мне артерию, диаметр сузился, кровь течёт так быстро, что я её слышу - это объяснение муниципального нейрохирурга. Из этого я делаю вывод, что проблема физического характера, и исправить её можно, грубо говоря, только путём освобождения позвоночной артерии посредством выпрямления смещенных позвонком шейного отдела. КАК это можно сделать? ЧТО, кроме того, что уже было предпринято, нужно предпринять, чтобы начались хоть какие-то улучшения? Может, возможно оперативное вмешательство? Или от шума в ушах я никогда уже не избавлюсь? Шум психологически изматывает, у меня появилось много проблем, начиная от быстрой утомляемости и раздражительности и заканчивая комплексами по поводу осанки.
Здравствуйте, Анастасия! Вы правильно понимаете суть проблемы. Шея – это канал, в котором очень компактно уложены все «коммуникации», соединяющие голову с остальным телом. Поэтому в шее очень мало свободного пространства и легко возникает ущемление нервов и питающих мозг сосудов. При шейном остеохондрозе эти артерии могут испытывать давление смещенными позвонками и деформированными дисками. Это нетрудно распознать с помощью ультразвукового исследования сосудов.Делали Вы дуплексное сканирование сосудов шеи. Пережатая артерия плохо подает кровь к мозгу, отсюда и характерные симптомы вертебробазилярной недостаточности (возможны в разных сочетаниях): потеря равновесия; ухудшение зрения и потемнение в глазах; шум в ушах, снижение слуха; • полуобмороки и обмороки; ухудшение самочувствия при некоторых положениях головы и шеи.Для лечения ухудшения кровоснабжения головного мозга широко применяются вазоактивные препараты, так называемые «оптимизаторы мозгового кровообращения»: кавинтон, трентал, циннаризин, стугерон и т. д При сосудистой недостаточности вертебробазилярной системы предпочтение отдается стугерону, сибелиуму. бетасерку. Также могу посоветовать шину воротник Шанца - носить 15-30 минут 2-3 раза в день (до 3 часов в сутки). воротник Шанца, предназначен для мягкой фиксации и стабилизации шейного отдела позвоночника, так же обеспечивает мягкую опору голове, частично разгружая мышечно-связочный аппарат шейного отдела, помогая нормализовать нервно-мышечную проводимость, улучшает кровоснабжение головного мозга. Воротник Шанца позволяет удерживать шейный отдел позвоночника в правильном положении, ограничивают повышенную подвижность позвонков шеи. За счёт эффекта сухого тепла, микромассажного воздействия, коррекции положения шеи и небольшого эффекта вытяжения, такой ортопедический воротник способствует восстановлению активного движения в позвоночнике. Используйте ортопедическую подушку во время ночного сна.Благодаря уникальным свойствам натурального латекса, подушка принимает форму головы, не препятствуя кровообращению и позволяя, полностью расслабится шейному отделу позвоночника. Лечебную физкультуру для нормализации мышечного тонуса шеи можете посмотреть по ссылке http://nevrolog-shestakova.ru/index/uprazhnenija_dlja_shejnogo_otdela_pozvonochnika/0-27
Консультация врача-невролога на тему «Синдром позвоночной артерии - шум в ушах. ..и прочее » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности


Сфера профессиональных интересов:
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Шум в голове и правом ухе 4 месяца уже Не могу понять в чем причина Помогите пожалуйста разобраться
Здравствуйте.Мне 24 года. 4 месяца назад, после сильного стресса, появился шум в голове и ушах . Был сильный испуг а потом паническая аттака, чувство дереализации, не мог понять что со...