Консультации / Терапия

Боль в грудине

Здравствуйте Анастасия Александровна. 2-3 месяца назад, насколько я помню, начались боли в грудине. Боли весьма ощутимые и наблюдаются во время достаточно интенсивной ходьбы минуты через 1-2 мин. после начала ходьбы. При этом, при надавливании пальцем между ребер у грудины пальцем есть неприятные ощущения вправо и влево соответственно. Подумал, что может быть сердце (мне 60 лет), но при интенсивных приседаниях 30-40 раз болей нет. До сих пор сердце было без серьезных отклонений. Курю. Бывает, выпиваю. Есть лишний вес. Есть серьезный сколиоз позвоночника, вызванный перенесенным в детстве туберкулезом позвоночника и операцией по его реконструкции. Флюорография (ноябрь 2012г) - в норме (уплотнены какие-то корни, но это уже очень давно). Кардиограмма (ноябрь 2012) – есть умеренные дистрофические изменения в сердце, но они у меня также давно. Как я понимаю, это либо сердце, либо, скажем, ребра, или что-нибудь другое. Вопрос: Имеет ли мне смысл по вышеуказанным данным начинать ходить по больницам и проходить различные обследования и пробы на предмет сердечно-сосудистых отклонений? С уважением, А.М. Иванов.
Добрый день, Ваша картина по жалобам похожа на межреберную невралгию Рекомендую консультацию невролога для подбора терапии. Но с учетом ваших факторов риска, желательно провести и обследование для оценки сердечно-сосудистого риска.
Консультация врача терапевта на тему «Боль в грудине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
терапевт, кардиолог
Место работы
Многопрофильная клиника "Первый доктор"
Подробности

Врач-кардиолог, терапевт. Кандидат медицинских наук. Член Всероссийского научного общества кардиологов.
Ассистент кафедры терапии ФУП РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение различных форм гипертонической болезни, нарушений ритма сердца, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности; терапия.

Тел. для записи: +7(499) 921-3399.

Задать вопрос