Консультации / Педиатрия

Сколько раз в день должен быть стул у 4,5 месячного ребёнка при ГВ

Здраствуйте, моему малышу пошёл 5-ый месяц у нас стул 1 раз в день, хотя до этого мы ходили 3-4 раза, после каждого кормления, а сейчас он плачет тужиться и ничего не получаеться. Скажите пожалуйста это нормально, что он стал ходить 1 раз в день по утрам
Добрый день. Все индивидуально. Критерий-это самочувствие ребенка, если он беспокоиться, плачет, то это уже нарушение стула, ему надо помочь, прежде всего послабляющей диетой мамы, т.к. Вы кормите грудью: включите в свой рацион больше жидкости, овощей, фруктов, сухофруктов. Посоветуйтесь с педиатром по поводу введения прикорма, возможно Ваш малыш уже готов к его введению. Если педиатр не против можно будет начать с введения овощного пюре или каш (ближе к 5 месяцам): цветная капуста, кабачок, брокколи с 1 ч.л, но если в этот день его будет беспокоить живот, то надо будет дать препараты на основе симетикона (эспумизан, саб-симплекс, боботик), а прикормы не давать. А если все-таки Ваша диета не поможет и ребенку только 4 месяца, то надо посоветоваться с педиатром по поводу медикаментов.
Консультация врача педиатра на тему «Сколько раз в день должен быть стул у 4,5 месячного ребёнка при ГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Детская городская поликлиника № 99 (г.Москва)
Подробности

Участковый врач-педиатр, специалист по инфекционным заболеваниям у детей.
Сфера интересов: простуда, ОРВИ, грипп, ветряная оспа, цитомегаловирус, хламидии, микоплазмы, герпетические инфекции.

Задать вопрос