Консультации / Эндокринология

Гипотиреоз, узел в правой доле

Здравствуйте, доктор! Нужна Ваша консультация. Мне 22 года. Уже 13 лет наблюдаюсь у эндокринолога с диагнозом: гипотиреоз, ежедневно принимаю L- тироксин 50 мг. В правой доле есть узел (узловой зоб на фоне тиреодита I степени), который периодически растёт, за последние пол года вырос на 3 мм. Постоянно на протяжении многих лет чувствую слабость, нет энергии, быстрая утомляемость, ощущения нехватки воздуха (в помещениях, транспорте). Хирурги рекомендуют операцию по удалению узла. Сейчас гормоны TTГ , Т4 в пределах нормы. Биопсия показала – узел доброкачественный. Правая доля: попереч: 22 мм, продол. 55 мм, толщина: 19 мм, V- 11 см куб. Левая доля: попереч: 19 мм, продол: 50 мм, толщина: 17 мм, V- 7,7 см куб. Общий объём: 18,7 см.куб. Нечёткие, неровные контуры и микрокальцинаты: справа в с/сегм. 18*13*15 мм, в н/п. 7*8 мм, слева у З/поверх. 9*7. Что можете посоветовать? Стоит ли соглашаться на операцию? И какой способ на Ваш взгляд предпочтительнее, эффективнее: классическая хирургическая операция, либо прокол лазером? Спасибо.
Добрый день, большая вероятность, что Ваши жалобы не связаны с узлов щитовидной железе. Как правило, узлы больших размеров могут давить на трахею и пищевод, но это обычно более 5-10 см. Ели узел небольшой, он физически не может мешать. Остерегайтесь операции.
Консультация врача эндокринолога на тему «Гипотиреоз, узел в правой доле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос