Консультации / Гинекология

О контрацепции

Здравствуйте, уважаемая Анна Григорьевна! Мне 21 год, не рожала. Обращаюсь к вам с просьбой порекомендовать КОК. Это связано вот с чем: примерно год назад начались проблемы с кожей, причину я так и не смогла выявить: проблем с жкт нет, инфекций тоже. Соскобы у дерматолога сделали - ничего не обнаружили страшного. Симптомы у меня такие: повышается время от времени жирность кожи, и появляются высыпания. Сдала анализ на гормоны, которые мне назначили (кровь сдавала на 7 день цикла). Результат: пролактин 292 (норма 91-698), тестостерон своб 3,6 (норма 0-4,1) ДГА-сульфат 3,3 (норма 0,8-4,2). ТТГ 1,9 (норма 0,23-3,4). Эндокринолог мне порекомендовала Ярину. Однако мне кажется, что для меня, нерожавшей молодой девушки, в этих таблетках высокая доза этинилэстрадиола. Не могли бы Вы на основании этих анализов порекомендовать мне микродозированные КОК? P.S. есть избыточный рост волос вокруг сосков и на животе. УЗИ органов малого таза: УЗИ 23 день м/ц Матка расположена: в антефлексио Аномалия развития матки - двурогая Размеры: длина тела 65мм, передне-задний 44 мм, ширина 60мм контуры: ровные четкие структура: умеренно неоднородная Эндометрий: до 7,1-7,2 мм соотв.дню м/ц, структура однородная Полость матки не расширена, стенки не изменены Шейка матки обычных размеров Контуры ровные четкие Структура однородная Ц/к расширен, стенки изменены Срединный комплекс до 5 мм Правый яичник: 38х25х30 мм, расположен у ребра матки Капсула: не утолщена. Структура стромы: умеренно изменена Стромальный комплекс несколько повышенной эхогенности Адекватный фоликулярный аппарат Фоликулы до 3-4 мм Левый яичник: 42х30х36 мм, расположен у ребра матки Капсула: не утолщена. Структура стромы: умеренно изменена Стромальный комплекс несколько повышенной эхогенности Адекватный фоликуярный аппарат Фоликулы до 3-4 мм Гипоэхогенное образование с перикапсулярным кровотоком при ЦДК д-24 мм В малом тазу свободной жидкости нет. Спасибо заранее за ответ. С уважением, Виктория
Добрый день, Виктория. Вы подробно и грамотно описали свое состояние. Вам провели целенаправленное обследование. Могу порекомендовать сдать кровь на инсулин и гормоны щитовидной железы. Двурогая матка является врожденной анатомической особенностью. В Вашем возрасте при индивидуальных параметрах тела могут применяться микродозированные КОК с антиандрогенным эффектом, содержащие не более 20 мг эстрогенов. Например, Логест, Линдинет-20, Зоэли, Минизистон-20, Мерсилон).Зафиксируйте исходный вес и состояние кожи. Пройдите УЗИ печени. Следите за питанием: ограничьте прием высококаллорийных продуктов, особенно, фаст-фуд. Употребляйте больше молочно-кислых продуктов с живыми лактобактериями. Принимайте подобранный препарат не менее шести месяцев, можно больше, в соответствии с репродуктивными планами и терапевтическим эффектом.
Большое спасибо, Анна Григорьевна! Возьму на вооружение ваши рекомендации Из перечня мне приглянулись Линдинет-20 и Мерсилон (зоэли, думаю, сложнее найти будет). Но у препаратов различное количество прогестагенов. Соотвественно 75 мкг гестодена и 150 мкг дезогестрела. От количества зависит проявление антиандрогенного эффекта? или больше не значит лучше? Буду очень признательна за пояснение С уважением, Виктория
Добрый день, Виктория. Обычно, врач назначает препарат с учетом уже проявленного терапевтического эффекта. Из оральных контрацептивов девушки больше предпочитают Линдинет-20, Логест, Новинет. Возможно, Мерсилон не всегда есть в продаже. Гестоден оказывает антиандрогенное влияние, в связи с чем на фоне его приема улучшается состояние кожи, волос, коррекция веса. Кроме того, гестоден контролирует работу яичников, предупреждая развитие кистозных образований. В первый месяц приема могут наблюдаться незначительные кровянистые выделения, это не страшно. В следующие месяцы их уже не будет. Начиная прием КОК, желательно определиться с длительностью применения, и, следовательно, с ценовой политикой. Не рекомендуется делать перерывы в приеме КОК с целью « отдыха», это не показание для отказа от КОК.
Большое спасибо за исчерпывающий ответ!
Консультация врача-гинеколога на тему «О контрацепции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
О контрацепции
Здравствуйте! У меня в октябре 2017 года была проведена операция по исправлению формы двурогой матки (метропластика) Диагноз был привычное невынашивание. Сейчас встал вопрос выбора контрацепции ( на год): принимать оральный...
Вопрос о контрацепции
Добрый день. Хотелось спросить совета по поводу контрацепции в 40 лет и старше. Мне 36 лет, жду 2-го ребенка, первое кесарево 4 года назад, второе пока под вопросом. Я с...
О контрацепции
Здравствуйте, мне 39 лет, не замужем, в конце февраля сделала медикаментозный аборт, после аборта пью противозачаточные таблетки: сначала 2 мес. Регулон, затем Мерсилон уже 2-ой месяц. Беспокоит, что во время...
О контрацепции
Ирина Юрьевна,здравствуйте! Возник вопрос о контрацепции.Мне 36 лет. Миома. Пила фемоден, по назначению врача. Мазня в течении всего периода приема. На гормоны кровь у нас не сдают (врач сказал глупости)....
Детям о контрацепции
Здравствуйте, уважаемый Юрий Петрович. Вот такой вопрос у меня. Моей дочери сейчас 4 года (в декабре 5). Недавно она нашла в тумбочке презервативы и попросила у меня сказать ей, "что...
о контрацепции в косметических целях
дело в том что у меня ужасные проблемы с кожей: жирная и вся в прыщиках и черных точках; так же растут волосы в тех местах, где не должны расти, не...
о контрацепции
с февраля 2010г по май 2011 пью Диане в целях контрацепции. какой должен быть период отдыха от таблеток? вредит ли это здоровью?