Консультации / Стоматология

Одонтогенный гайморит и 25 зуб

Здравствуйте, доктор! Ситуация следующая: 1,5 года назад у меня заболел давно беспокоивший 4-й слева сверху зуб. Я отправилась его лечить, мне прочистили канал, лечили этот зуб около 3-х недель, ставили дренаж (появился флюс), пила антибиотики, в процессе оказалось, что у меня и 5-й зуб тоже дырявый, его тоже прочистили и починили. Спустя короткое время после лечения я стала испытывать боль при надкусывании - я решила, что это 4 зуб снова беспокоит, сделала рентген, сказали все нормально. В течение всего последующего времени я не могла есть на левой стороне, сходила в марте снова к врачу, снова - рентген, снова - все нормально. Недели полторы назад у меня отвалился кусок от 5-го зуба. Пошла в другую клининку. На снимке обнаружилось, что в обоих зубах - и в 5, и в 4 пломбировочный материал вышел за пределы корня, и еще торчит там гутаперча. Прочистили канал, пшикнули гипохлоридом (правильно название пишу?), испытала сильнейшую боль, чуть в обморок не рухнула, хотя до этого просто чуть тянул зуб. С открытым каналом пошла домой на выходные промывать содой и солью. На следующий день начались боли (сильные), в зубе и вокруг, с отдачей в соединение между челюстями, в нижнюю челюсть и в нос. Потом из носа стал выделяться гной с запахом. Приехала на прием, отправили к ЛОРу, на снимке увидели на 90% заполненную гноем левую пазуху, прокололи ее, промыли, в зуб поставили лекарство и закрыли временной пломбой. Корни 4 и 5 зубов вроде находятся в гайморовой пазухе. Сейчас лечусь антибиотиком, хлористым, антигистаминным и Тизином. Третий день лечения - а боли все со мной, вроде меньше и более локализованные, но есть. Температуры нет, небольшой отек с левой стороны носа вроде есть, флюса нет. Дальше стоматолог хочет пролечить 5-й зуб, а 4-й вообще не трогать (кроме того, что я на нем не жую, он меня на данный момент не беспокоит). ЛОР же утверждал, что мне показано удаление зуба. ВОПРОС: удалять ли 5-й зуб? Трогать ли (пытаться ли переполомбировать) 4-й зуб? Я не хочу, чтобы было хуже, читала про перфорации всякие. Но и сидеть как на мине, с постоянной угрозой воспаления со стороны 4 и 5 зубов тоже не хочу. К ЛОРу смогла записаться только на 13 мая (праздники!), наверное, и к стоматологу так же попаду, а пока все равно все болит, хочу разобраться в тактике дальнейшего лечения. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА! Заранее благодарна.
Здравствуйте. Самое что м.б. плохое это лечить дистанционно. Дежурные службы ни кто не отменял. Скорее всего нужны антибиотики.
Консультация врача стоматолога на тему «Одонтогенный гайморит и 25 зуб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова
Место работы
ФГУ "СПб НИИ ЛОР" Росздрава
Подробности

Челюстно-лицевой и пластический хирург. Закончил ординатуру по челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. Проходил неоднократные стажировки по пластической хирургии в университете Гетеборга, ЦНИИС (Москва). Кандидат медицинских наук.  Опыт работы – 12 лет. Руководитель собственного зубной имплантации "ВайтДент".

Область профессиональных интересов: реконструктивно-восстановительные и пластические операции, реабилитация пациентов с врожденной аномалией развития, речеулучшающие операции, эндоскопическая хирургия, костно-пластические операции, дентальная имплантация, Nobel Guide планирование.
Тел.: (921) 941 1464.

Задать вопрос