Консультации / Травматология и ортопедия

Артроз, надрыв ПКС, синовит, киста Беккера

5.10.90. мужской. правый коленный сустав. вес 71 кг. большие спортивные нагрузки (танцы\работа с поддержкой) На серии МР томограмм, взвешанных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением, костных травматических изменений не определяется. Капсула сустава тонкая. В полости сустава и супрапателлярной сумке умеренное количество выпота. Структура костной ткани не изменена. Суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. В передней кресообразной связке определяется линейный патологический МР-сигнал от частичного нарушения ее целостности, преимущественно в задних отделах. Связка "разволокнена", отёчна. Задняя крестообразная связка ангулирована. Целостность коллатериальных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. В заднем роге наружного мениска определяется патологический МР-сигнал от горизонтального дегенеративного повреждения без выхода на суставные поверхности, 2 степени по Stoller. Внутренний мениск без видимых повреждений. Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена. Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный. Суставные поверхности менисков костей надколенника и межмыщелковые возвышения большеберцовой кости заострены. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. В подколенной ямке, преимущественно вдоль задней поверхности бедренной кости, между перепончатой и медиальной головкой икроножной мышц, определяется синовильная киста, типичной формы, не напряжена, размерами 5,8*1,9*1,6 см, с тонкими стенками, однокамерная, связанная с полостью сустава. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии. Заключение: МР картина частичного повреждения передней крестообразной связки. Дегенеративное повреждение наружного мениска. Признаки синовильной кисты подколенной ямки. Начальные явления гонартроза. Синовит. В декабре 2010 года делал артроскопию. Резекция наружного мениска, поэтому МРТ показывает данный сигнал. Пожалуйста, подскажите\помогите с чего начинать, что делать, чтоб колено вернуть "почти" в прежнюю форму? Понимаю, что с гонартрозом бороться сложно и он, как многие пишут, "неизличим", но хочется побороться и танцевать. Прошу помощи.
Я вам уже отвечал на другом сайте, быть обьективным с вами возможно только после осмотра вас и диска с данными МРТ. Виртуально - можно дать только совет, но вам нужен не он, а план к действию.Поэтому только очная консультация травматолога.
Консультация врача травматолога на тему «Артроз, надрыв ПКС, синовит, киста Беккера » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 мая 2013