Психология и психиатрия

страх

Здравствуйте, Петр Юрьевич! Мне 42 года. Живем в панельной пятиэтажке на первом этаже. Долгое время квартира над нами пустовала, теперь там проживают. Стала ловить себя на мысли, что меня очень раздражают всяческие движения надо мной. Слышимость конечно ужасная. Я понимаю не летать же конечно, и невозможно ходить на цыпочках. Но раздражаюсь и все тут, иногда хочется пойти поругаться, еле себя сдерживаю. Понимаю, что неправа. Мне говорят не обращай внимания, но я прямо таки вслушиваюсь в каждый шорох, хоть беруши в уши вставляй. Можно хоть как-то помочь в этой ситуации. Заранее благодарна.
Добрый день, Татьяна! Знаете, есть такая шутка - что "если у вас паранойя, то это НЕ значит, что вас никто не преследует". И то, что вас раздражает шум с верхнего этажа - вполне по человечески понятно. И то, что в панелных домах очень высокая слышимость - это тоже к сожалению факт реальности. Но могу сказать вам, что очень часто желание "поругаться" очень часто связано со скопившимися в душе эмоциями, которые могут быть направлены совершенно на других людей и быть связаны с совершенно иными событиями. И с этим конечно хорошо бы попробовать разобраться с помощью психолога, поговорив о себе, о своей жизни на очной консультации. Также подобная "гневливость" может быть маркёром некоторой "депрессивности", но насколько это связано с реальной "депрессией" - в формате "вопрос-ответ" сказать сложно, можно попробовать обратиться к специалисту очно.
Здравствуйте, Петр Юрьевич! Получила Ваш ответ, большое спасибо. Я бы в своем вопросе хотела уточнить вот такой нюанс: меня раздражает не сам факт какого-то движения надо мной, на меня наваливается страх за потолок, я начинаю пугаться, думать как он это все выдерживает. Начинаю искать сведения в интернете, как строятся дома, какой вес выдерживают перекрытия. Если встречается человек со строительной специальностью, осторожно начинаю выспрашивать у него. А ведь я с малолетства живу на первом этаже и до сей поры меня этот вопрос никак не волновал, все было как само собой разумеещееся. А сейчас так нервная система разойдется, что порой начинаются проблемы со сном.
Если вы чувствуете, что ваши страхи неадекватны и отличаются некоторой вычурностью - обязательно обратитесь к специалисту очно, чтобы "предотвратить разрушать свою собственную нервную систему".
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

О консультанте
Образование
психолог, психотерапевт
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Подозрение на депрессию
Здравствуйте. Алиса, 16 лет. Так, на заметку. В последнее время поддавленное настроение стало для меня нормой. К слову, настой ухудшается чаще всего к вечеру. Если утром/днем я чувствую себя неплохо,...
Отношения с мужем
Здравствуйте! Меня беспокоят наши отношения с мужем. Дело в том, что он любит женское внимание, пару раз ловила его на изменах (встречи, звонки, уси-пуси) . Пообещал больше ни-ни. Я забеременела,...
Сомненья в сексуальной ориентации
Доброго времени суток. Меня зовут Владимир,23 года. 5 месяцев назад мне знакомые рассказали, что в городе, в котором я живу, поймали педофила и показали его фотографию. А этого человека я...
Проблемы с мужем
Добрый день! Посоветовали обратиться к психотерапевту....Помогите разобраться в проблеме. Мы с мужем женаты всего 4 года,нам обоим не много за 30. Когда встречались - всё было хорошо. Я не особо...
Последствия цистита или что это?
Добрый день! У меня проблема в следующем... несколько лет назад у меня был цистит и после этого у меня появился так называемый "пунктик" о том, что надо перед дорогой и...
Секс после измены
Здравствуйте! у меня такая проблема. два года назад, после рождения ребенка я узнала, что муж мне изменяет.Он , когда все открылось, клялся и божился что это самая большая ошибка в...
Психоэмоциональное состояние в менопаузе
Мне 54 года (07.08.1959). Нахожусь в состоянии менопаузы. Начало было плавным, но после операции на легком одновременно начались териотоксикоз и такие сильные приливы..... прямо волнообразно по 2-3 подряд, и так...
Здоровье Mail.Ru