Консультации / Онкология

Температура после облучения

Здравствуйте! Папе 46 лет. Рак легкого. диагноз звучит так: СА верхней доли правого легкого Т3N2M0. диаметр опухоли около 5 см. Сопутствующий гепатит С. Гистология: в лимфоузлах средостения плоскоклеточного неороговевшего СА, лимфоузлы удалены, Опухоль после операции осталась, удалили только лимфоузлы, и прорастает в верхнюю полую вену. провели 6 сеансов химиотерапии, после пятого температура стала к вечеру подниматься до 37,5. затем провели 21 сеанс облучения. результаты анализа крови до облучения: СОЭ - 65, гемоглобин 104, во время облучения стала подниматься температура до 38. Результаты общ клинического анализа крови сразу после облучения: СОЭ - 10, лейкоциты - 9,3, гемоглобин - 109, эритроциты - 3,46. Температуру в ходе облучения и после сбивает только дексаметазон. прошло 3 недели после облучения, и результаты анализа крови таковы: СОЭ - 56, гемоглобин - 108, лейкоциты - 4,3. Температура без укола дексаметазона поднимается сейчас до 39,5, жалобы на слабость при повышенной температуре. В ходе лечения осложнений не возникало. прописали для сбивания температуры антибиотик - Гатимакс 400 мг, не помог, температура по прежнему повышается. Было сделано УЗИ почек, печени, поджелудочной, селезенки - всё в пределах нормы. От чего такая огромная температура? как можно её сбивать и предупреждать повышение?
Здравствуйте,извините за задержку с ответом,необходимо выплнить рентгенографию органов грудной клетки в динамике,так как температура может быть вызвана прогрессированием заболевания.Доброго здоровья вашему папе.С уважением.М.М.
Здравствуйте! Спасибо что ответили! после облучения сделали томографию. вот что показала: в верхней доли правого легкого S2 определяется неоднородное мягкотканное образование с лучистыми контурами и с пневмосодержащей полостью дестукции размером 2,5х2,9 с реакцией парапостальной плевры. образование ампутирует субсегментарные ветви S2 бронха и распространяется на голову корня в виде перибронхиальной инфильтрации. в нижней доле прикорневой зоны S8 S9 S10 и в плащевом слое S6 отличается инфильтрация легочной ткани с визуализацией просветов бронхов. Заключение: периферическое образование в верхней доле правого легкого с централизацией. Пневмонит нижней доли правого легкого. Можете объяснить простыми словами что это значит? Рентгенолог советует срочно делать химиотерпию, но с такой температурой нельзя. Что делать?
Здравствуйте,извините за задержку с ответом,дело в том по данным кт имеет место распад опухоли,поэтому и температурная реакция,а температура без химиотерапии только на антибиотиках может и не нормализоваться,хотя они могут уменьшить воспалительный компонент в нижней доле.С уважением.М.М.
Консультация врача онколога на тему «Температура после облучения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 апреля 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос