Консультации / Гастроэнтерология

Лечение золотистого стафилококка и Цитробактерии у ребенка

Здравствуйте, Наталия Владимировна. Впервые с проблемой золотистого стафилококка у ребенка столкнулись когда ему было 2,5 месяца. Свекру делали операцию и после его приезда домой у ребенка начались проблемы ЖКТ. Сдали копрологию и бак посев, выявили Золотистый стафилококк 10*6. Лечение гентамицином, пибактериофагом, восстановительное лечение энтерожерминой, контрольный анализ через 10, а потом через 30 дней ничего не выявило. И вот свекр опять попал в хирургию, снова операция и снова у ребенка начались проблемы...теперь ему 10 месяцев, снова сдали бак посев = Staph.aureus 10*5 и Citrobacter Liversans 10*4. Пока ждали результаты бак посева пропили курс Энтерожермины, а сейчас принимаем Пиобактериофаг. Нужно ли принимать антибиотики?
Здравствуйте. Лучше повторите курсы бактериофагов, добавьте хилак-форте (прималофилус. наринэ), рекицен РД, галстену (мождно дать и свекру). У детишек в сроки 3-3.5 мес происходит перестройка имумнной системы, возможно, огранизм более защищен- все зависит от клиники: как ребенок себя ведет, как стул, как кожа? Чай с лимоном, настои шиповника, при хорошей переносимости (отсутствии аллергии) абрикос в виде фруктового пюре хорошо помогут справиться с золотистым стафилококком (и свекру и ребенку). Контроль кала на дисбактериоз через 2 мес- по результатам дальнейшая коррекция
Спасибо вам за ответ! Анализ сдали через месяц, все было хорошо. Сейчас сыну 1 годик, второй раз анализ еще не сдавали. Но появился налет на языке, сначала это был беленький налет, я подумала что это может быть из-за жары (было очень жарко) и увеличила количество воды, т.е. стала чаще детке предлагать воду, потом налет стал чуть плотнее, а сейчас налет серо-желтого оттенка.С момента появления налета прошло примерно 10 дней. Подскажите, что это может быть? Нужно ли сдать какие-то анализы. Может ли быть здесь причем золотистый стафилококк?
Здравствуйте. Покажите ребенка доктору, возможно, он сделает мазочек с языка и определит возможную инфекционную причину налета. Надо также посмотреть, как работает желчный пузырь- сделать УЗИ органов брюшной полости, сдать кал на копрологию.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лечение золотистого стафилококка и Цитробактерии у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
ООО «Детский медицинский центр»
Подробности

Кандидат медицинских наук, ученое звание – доцент.
Действительный член Российской гастроэнтерологической ассоциации, член правления Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) РФ, ответственный секретарь журнала «Вестник семейной медицины».

Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт ООО «Детский медицинский центр», тел. +7 (495) 641 0248,
Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт ООО «Медицинские центры-3», тел. +7 (495) 660 3090.

Сфера практических интересов: гастроэнтерология (взрослая, детская), рациональное питание, объективизированная медицина, фитотерапия, профилактика заболеваний, здоровый образ жизни, забота о здоровье семьи.

Задать вопрос