анонимно
Здравствуйте!
Моей дочке 16 лет. В 10 лет она заболела, и после ОРВИ на протяжении уже 6 лет у неё держится температура 37.8
В 2010 году..она попала в больницу, где ей поставили диагноз "острая ревматическая лихорадка, эндомиокардит, вальвулит митрального клапана" Получала; преднизолон, диклофенак, кардиотрофическую терапию. Но при обследовании в НЦССХ им. А.Н.Бакулева и ДГКБ №13 им. Н,Ф,Филатова данных за ревматический процесс не получено.
В этом году мы попали в больницу с подозрением на кардит. Диагноз не подтвердился. Но в больнице у неё резко отказали ноги и температура упала до 34. Через несколько часов ноги пришли в норму. На следующий день колени опухли и покраснели. Также опух локоть на правой руке. Она не могла ходить и сгибать колени, и были очень сильные боли. Через 3 дня у неё поднялась температура 39.5. Её сделали несколько уколов и температура спустилась до 37.6. После осмотра лора ей поставили диагноз "хронический тонзиллит, декомпенсированная форма" и сказали что возможно температура из-за горла, и ноги тоже. Сказали что срочно надо вырезать миндалины. Но их отказываются вырезать пока ноги не пройдут. Через некоторое время ноги прошли.
После выписка, через два дня у неё опять начала болеть правая нога, на следующий день коленка опухла и покраснела, а потом опухла и покраснела левая нога. На правой ноге появилась шишка. Она не может ходить и сгибать ноги, и они очень сильно болят. Нам прописали делать уколы(цефтриаксон, 1 раз в день, по 2000000) но он не дал результатов, ноги все ещё опухшие и болят. Мы сдавали на ревмопробу-она отрицательная. Но может ли быть при отрицательной ревмопробе ревматоидный артрит?
Спасибо!
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич
кардиолог, ревматолог
Вопрос к детскому ревматологу.
Вообще, бывает ревматоидный артрит при нормальной ревмопробе. Более информативно сдать анализ крови на антитела к виментину или антитела к ццп.
Поражение сердца можно выявлять при помощи ЭХОкг (узи сердца) и МРТ(томография) сердца. Также при сербезных поражениях сердца будет обязательно патологическая ЭКГ.
Также советую сделать посев крови на стерильность (обязательно аэробы и анаэробы), посев кала и мочи, и мазков с миндалин и носа на флору с антибиотикограммой.
Исключить Синдром Висслера-Фанкони, особенно если бывает кожная сыпь и туберкулез костей.
Ответ опубликован 30 апреля 2013