Консультации / Гинекология

Что со мной происходит? Поликистоз и другие от него неприятности

Здравствуйте! У меня с 15 лет обнаружили поликистоз в районной поликлинике. Месячные начались с 12 лет, шли то раз в 3 месяца, то раз в 6 месяце, я очень сильно располнела.Врачи были безграмотные и лечили меня ременсом, витаминотерапией и таблетками на травах. Позже, я ушла к другому врачу, сдала кровь на гормоны, оказалось прогестерон немного повышен. Мне назначили Джес, от него были коричневые выделения весь месяц, отменили и назначили Ярину. Пропила курс в 6 месяцев, месячные приходили только с ними, на отмене прекращались идти самостоятельно. Ушла в частную клинику, там сдала кровь, прогестерон был в норме, но на верхней границе, назначили Утрожестан на 6 месяцев с 16 дня цикла, 2 раза в день по 100мл.И оказалось, что противозачаточными мне уменьшили матку. Не помогало, так же месячные шли с таблетками, а без них как хотели так и приходили. Ушла к другому врачу. тот предложил либо операцию, если есть в планах беременность, либо до той поры когда решимся на ребенка пить Линдинет 30. Я выбрала операцию, лапароскопию, она прошла очень хорошо, хирурги были отличные, правда с их слов, операция была большая и длилась дольше обычного, капсула яичника была очень твердая. А гистология подтвердила поликистоз. В больнице проставили антибиотики, выписали. Через 3 часа по приезду домой мне становилось все хуже, очень хотелось спать, а к ночи поднялась температура 38.5. Не много стало потягивать левый яичник при наклоне или резком подъеме. Через полтора суток резко температура прошла и все стало в норме. Врач назначил фолиевую кислоту, витамин Е с 12 дня цикла и Утрожестан с 12 дня цикла 14 дней. Приняла уже 2 месяца, беременность не наступает, после 3 месяца приема врач сказал прийти к нему. Ровно через 4 месяца, то есть 25 апреля (операция была 25 декабря) я пришла на УЗИ и мне выдают вот такие результаты:с маткой все нормально, правый яичник - размеры не увеличены 16*9*13 мм,объем 0.98 см, мелкие фолликулы 3-5 мм( до 10 в одной плоскости). (при том что был до операции 46*24*40). А левый яичник-размеры увеличены 47*27*36, объем 23,8 см. В нем определяется тонкостенное анэхогенное образование размерами 28*34 мм, при ЦДК по стенкам образования локализуется кровоток. В глазах УЗИстки я увидела некоторую тревогу, она доктор медицинских наук, очень грамотный врач и сама мне назначила контрольное УЗИ на 4-5 день цикла у нее же. Объясняла она на медицинских терминах, что понять я не могла и теперь меня тревожит этот диагноз. Хотелось бы узнать, что это такое с яичником, от чего это, на сколько серьезно и страшно, и есть ли у меня шанс забеременеть, а то я потеряла уже всю надежду в связи с таким очень продолжительным лечением? Мне 21 год, мой вес 64 кг, а рост 159 см.
Добрый день. Если у Вас СПКЯ, то после оперативного лечения должен был восстановиться регулярный менструации . Размеры яичников после операции значения не имеют. А вот выбор метода оперативного лечения - очень сущенственен. Наиболее перспективна каутеризация, при которой биопсия яичников не проводится. Каким методом проведено оперативное лечение?
Метод я не знаю, но на сколько знаю, где лежала по поводу операции, биопсию делали всем девушкам, по любому поводу, после хирургического вмешательства. Месячные у меня шли сами после операции, но прописали Утрожестан, как я поняла, для большей вероятности забеременеть. Сделала сейчас через месяц УЗ-контроль, выявилось: Прогрессирование тонкостенного анэхогенного двухкамерного образования. Как вижу я, увеличилось на 15мм. Поставили в заключении "Киста левого яичника", прописали Марвелон. Если через месяц будет прогрессировать, то нужна будет повторная операция.
Метод операции описан в выписке, которую Вам выдали в стационаре. Марвелон не нужен, он только помешает наступлению беременности. В качестве кисты, возможно, имеется серозоцеле - оперировать не надо (в любом случае, это терпит). Обратитесь к гинекологу-эндокринологу, возможности гинеколога-хирурга исчерпаны.
Консультация врача гинеколога на тему «Что со мной происходит? Поликистоз и другие от него неприятности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2013
О консультанте
Задать вопрос