Консультации / Неврология

Синдром Денди-Уоккера

Моему мужу 33 года. В том году после тяжелого стресса(гибели ребенка) у него начались панические атаки, повышение давления до 180/110, слабость, страхи и прочее. До этого у него было несколько серьезных сотрясений мозга(авария, служба в Чечне). Провели диагностику всего организма и выяснили целый букет болячек в том числе МРТ показала у него синдром Денди-Уокера, была обнаружена киста, расширение субарахноидальных пространств, окружающих зрительные нервы, задние поверхности глазных яблок уплощены, оболочка головного мозга при этом не утолщена, мозолистое тело локально истончено на границе ствола и валика.Четвертый желудочек умеренно расширен, сообщается с увеличенной мозжечково-мозговой цистерной мозга. Червь, частично миндалины и полушария мозжечка гипоплазированы. Миндалины мозжечка расположены над входом в большое затылочное отверстие. В остальном мозжечок, стволовые структуры и вещество спинного мозга не изменены. Поставлен диагноз: МР-картина варианта развития Денди-Уокера. "Пустое" турецкое седло. Он прошел курс психотерапии, в частности 1 месяц принимал Эглонил, Алпрозалам и 4 месяца Рекситин. В августе того года курс закончился и его состояние улучшилось, но буквально через месяц у него начали появляться необоснованные психозы,нервные срывы, его раздражают все окружающие которые делают или говорят не так как хочется ему. Он избегает откровенных разговоров, как улитка прячется или уходит от разговора,избегает общения с родственниками, старается отдалиться и расслабиться с помощью алкоголя и компании. С каждым днем его психическое состояние ухудшается, усиливается агрессия, безразличие к окружающим, он стал злой, порой он срывается на том что есть под рукой,причем даже на незнакомых людей, абсолютно посторонних людей. Он практически никогда не улыбается, постоянное угрюмое лицо, как будто его жизни так удручает. Он постоянно пытается оправдать свои действия обвиняя других, какая то мания величия,причем разжигая скандал не из-за чего. Недавно он стал замечать, что у него периодически появляются колики на подушечках пальцев рук(2,3,4 пальцы). На приеме у нейрохирурга ему было рекомендовано контрольное обследование через год. В мае нужно будет делать это обследование и он старается отдалить это событие. Я бы хотела узнать, вот такое его агрессивное поведение, резкое изменение отношения к жизни, злобность по отношению окружающих, безразличие к жизни могут ли быть причиной каких то неблагоприятных изменений в мозге, может ли увеличиваться киста найденная при проведении МРТ и давать такие симптомы или это просто склад характера. Можно ли принимать спиртные напитки и курить при таком диагнозе?Какие могут быть последствия, если не лечить и не контролировать состояние кисты в головном мозге? Заранее благодарна вам за помощь.
Здравствуйте! Ранее считалось, что Синдром Денди-Уоккера исключительно наследственное, генетически обусловленное заболевание. Однако у пьющих матерей эта врожденная патология плода диагностируется очень часто, даже без сопутствующих генетических аномалий. После рождения у ребенка быстро нарастает тяжелая неврологическая симптоматика, выраженность которой вариабельна — от умеренной до яркой, на что влияет форма патологии. Довольно быстро появляются признаки внутричерепной гипертензии, а затем гидроцефалии. При неполной форме синдрома, гидроцефалии возможно хирургическое лечение — шунтирование кисты и бокового желудочка. Заочно разобраться в диагнозе Вашего супруга не получиться. Для коррекции посттравматического стрессового расстройства, как реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации возникает как отставленная и/или затяжная реакция на стрессовое событие или ситуацию (кратковременную или продолжительную) исключительно угрожающего или катастрофического характера, которые в принципе могут вызвать общий дистресс почти у любого человека, необходимо обратиться к психотерапевта.
Консультация врача невролога на тему «Синдром Денди-Уоккера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности


Сфера профессиональных интересов:
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос