Консультации / Гинекология

Про беременность

Здравствуйте, Анна Григорьевна. Хочу спросить совета у вас. За последнии 4 года не могу забеременеть, сдали анализы с мужем – всё впорядке и по спермограмме и по мазкам, недавно мне сделали лаппараскопию и гистероскопию, при которых выяснилось что трубы не проходимы, удалили полип в полости матки. Вопрос об удалении труб встал уже после проведения операций, но я пока отказываюсь, мне кажется, что не всё ещё потеряно. Шесть лет назад я перенесла воспаление придатков и матки, что явилось причиной непроходимости труб, как сказала врач. На данный момент врач прописала мне лонгидазу, по 1 свечи через день и дюфастон с 16 по 25 день. У меня к вам вопрос: есть ли хоть какие-то надежды забеременнеть самостоятельно или всё же стоит удалять трубы и идти на ЭКО. И ещё в процессе операции брали материал на анализ из полости матки, который показал, что обнаружены Потагенная микробиота и Условно-потагенная микробиота, всё остальное обнаружено небыло: что это означает? Влияет ли это на беременность? И как это лечится?
Добрый день. Трубный фактор бесплодия является прямым показанием к ВРТ ( вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе ЭКО). Лонгидаза применяется для профилактики и комплексного лечения гиперплазии соединительной ткани (спаечные, фиброзно-гранулематозные, рубцовые, фиброзные процессы). По результатам посева из полости матки обычно назначается соответствующее лечение: антибиотики ( Сумамед, Метронидазол) с учетом чувствительности, препараты интерферона с антиоксидантами С,Е, а также физиолечение. Это обязательное требование перед ЭКО. Если возраст позволяет, то решение об ЭКО принимаете Вы и Ваш муж.
Консультация врача гинеколога на тему «Про беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос