Консультации / Гинекология

Синдром Ашермана

Возраст в данный момент - 30 Возраст начала менструации - 12 Дата последней менструации - 03.04. Продолжительность менструального цикла - 28-30 Продолжительность кровотечения - 7-17 Беременности - нет чем закончились - Сколько времени лечиться по поводу заболевания /по которому задается вопрос/ - 4 месяца Здравствуйте! 29 января 2013 г. мне была сделана гистероскопия по первичному диагнозу полип эндометрия. В ходе операции выяснилось, что матка полностью сращена синехиями. Из выписки: "разъединение внутриматочных синехий". Опишу предисторию болезни: У гинеколога обследовалась регулярно с 17 лет 1-2 раза в год, в 20 лет потеряла девственность, была ерозия шейки матки, которую прижгли каким-то лекарством (не азотом). Далее за 10 лет из гинекологических болезней были молочница и один раз воспаление правого яичника. Беременностей (и т.о. абортов) не было, никаких хирургических вмешательств не было. В июне 2012 г. обратилась к гинекологу по поводу планирования беременности. Взяли мазок - отличный, анализы на торч-инфекции - отрицательный, сделали узи (я его называю "верхним", т.к. не знаю как правильно оно называется) - все в порядке. С сентября 2012 по январь 2013 сразу после месячных (7 дней) продолжало мазать и кровить еще до 10 дней, цикл не сбивался. По этому поводу обратилась к врачу. Он заподозрил сильное воспаление яичников и отправил на "внутреннее" узи (через влагалище) в центр репродуктологии. Узи показало полип эндометрия на всю полость матки (листок с описанием узи забрали перед операцией). Во время операции полип не обнаружен, матка сильно была сращена синехиями, гистологию не брали, т.к. сказали, что была только соединительная ткань. Операцию сделали 29 января, первые месячные начались 5 февраля по графику. Кроваво-черные выделения длились 18 дней. Вторые месячные начались 3 марта и продолжались выделения 17 дней. 19 марта сделала узи: матка в antetlexio, размеры 49+44+39, эндометрий 9,7 мм трехслойный. Левый яичник: 25+19, структура: обычная; правый яичник 33+25 мм, структура: содержит доминантный фоликул D 21мм. Д/з признаки периовуляторного периода. Месячные в апреле начались по графику 3 числа, кровило до 17 апреля. 18 апреля выделения стали чистыми, но были сильные рези внизу живота. На следующий день боли прошли, но началось сильное кровотечение. Врачу звонила, она успокоила, сказав, что это овуляторное кровотечение. В последующие дни до сегодня (25 апреля) кровит не сильно (кровь алая со слизью, быстро чернеет на прокладке). Болей нет, только время от времени неприятные ощущения в области чуть ниже правого яичника (появилось после операции и ощущаю вне зависимости от цикла). Еще хочу написать одну деталь: в 24 года после резкой смены климатической зоны месячные у меня стали очень болезненными и появилось очень сильное жжение внутри в области лобка (чуть ниже живота, но выше половых губ), после операции это жжение исчезло. Меня очень беспокоит, смогу ли я иметь детей, с июня месяца я не живу половой жизнью. Пытаться беременеть на данном этапе не могу, так как у меня постоянно или кровит или коричнево-черные выделения. Очень беспокоят эти кровотечения, из-за которых я не могу жить половой жизнью и планировать беременность. Прекратятся ли они вообще когда-нибудь и в чем причина? Никаких лекарств мне не прописывали, никакого лечения не предлагают, просто сказали будут наблюдать, так как с таким они еще не сталкивались. Очень надеюсь получить консультацию врача, который сталкивался с подобным диагнозом. За раннее огромное спасибо! Виктория
ДОбрый день. Синехии в полости матки - очень редкое заболевание у молодых женщин. Не исключена ошибка на этапе диагностики. Если синехии все-таки есть, и причиной их появления послужил воспалительной процесс, необходимо провести разделение спаек, во время операции установить ВМС , сразу же провести курс антибактериальной терапии.
Консультация врача-гинеколога на тему «Синдром Ашермана» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Киста яичника
Добрый день! Мне 39 лет, в 2008г обнаружили кисту яичника.Лечили,наблюдали.В 2009 г три раза попадала в больницу---собиралась жидкость поза маткой( делали прокол) В декабре 2009 г обнаружили кисту снова( целый...
Возможность забеременеть
Здравствуйте! Мне 38 лет, мужу-36, есть сын-уже 13 лет. Ребенок от первой беременности, выкидышей и абортов не было. 7 лет после рождения предохранялись с помощью спирали, сняла, пролечила воспаление придатков...
аменорея после замершей беременности
здравствуйте,мне 26 лет,первая берем,замерла на 6 неделе,чистка была 22 июня 2011,до сих пор нет месячных,каждый месяц в день предпологаемых месяч,начинаются боли,но без выделений.пытались вызвать дюфастоном,не помогло,не раз была на узи,все...
проблемы с циклом после родов
Здравствуйте. 29 июня 2010 года у меня были вторые роды. После родов лежала в гинекологии, проводили 14 июля 2010 г. выскабливание,т.к. матк не сокращалась и узи показывало,что не очистилась она....
месячные идут два дня
здравствуйте доктор.меня зовут Людмила мне 30лет.есть маленький ребенок.до и вот после беременности месячные идут два а то и меньше дней .но регулярно с циклом 25 дней.ходила к гинекологу кроме кисты...
миоматозый узел
жен.33 года.у меня миомотозный узел 2,2 см.была беременность 12-13 недель.замерла,выскребли(слово ужасное).2 гр.крови(-) у мужа2(+).антител не было.причина замерш.берем-ти не выявлена.врач сказал,что узел лечить не надо,а следует наблюдать.в инете читала,что надо лечить.что...
зуд жение
Здравствуйте. Я девушка. Мне 20 лет. У меня такая проблема.В декабре 2009 года я заболела бактериальным вагинитом.Мне назначили клиндамицин в капсулах и свечи гексикон 10 дней.После лечения анализы были нормальными,но...