Консультации / Неврология

МРТ

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что означает результат МРТ, и какое обследование надо сделать еще. Мне 38 лет беспокоят головные боли с осени 2013г. Иногда скачет давление до 140/90 пульс частый. Ставили диагноз ранее вегето-сосудистую дистонию. Глаза устают за компьютером. Работа напряженная. До этого сильно беспокоил желудок рефлюкс, панкреатит, сильно похудела, пропали месячные. Сейчас все нормализовалось. Иногда если нарушаю диету беспокоит рефлюкс. Опущение почек 9 см. Результат МРТ:НА серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб и супранториальные структуры. Срединные структуры не смещены. В белом веществе лобных и теменных долей,субкортикально и паравентрикулярно, определяются многочисленные очаги глиоза/ гиперинтенсивные по Т2, т2-flair., изоинтенсивные по Т1 без перифокальной инфильтрации, размером от 0,3см до 1,0х1,6см. Боковые желудочки мозга ассиметричны D<S , не расширены, размеры в пределах возрастной нормометрии, обычной конфигурации без перивентрикулярной инфильтрации.3й желудочек не расширен, 4й желудочек не расширен, не деформирован. Определяются косвенные МР признаки внутричерепной гипертензии, в виде сужение переднего рога правого бокового желудочка, уплощения дорзальных отделов глазных яблок, вогнутого верхнего контура гипофиза и расширения периневральных пространств зрительных нервов. Определяется расширение периваскулярных пространств в области базальных ядер с обеих сторон и расширение периваскулярных пространств Верхова-Робина. Дополнительных Внутренние слуховые проходы не расширены. Выявляются единичное умеренное локальное расширение субарахноидального прстранства левой теменной области по типу арахноидальной кисты. Субарноидальные конвекситальные пространста и борозды других отделов не расширены. Боковые щели мозга симметричны, не расширены. Базальные цистерны не расширены, не деформированы. Орбиты без особенностей, данных за наличие явных патологических структурных изменений, достоверно выявленных очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено. Турецкре седло и гипофиз не изменены.Параселлярные структуры без особенностей. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. -без особенностей. Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена. Диаметр интракранильных сегментов позвоночных артерий на уровне визуализации асимметричен, D<S, сужен справа(гипоплазия). ЗАКЛЮЧЕНИЕ МР картина многочисленных супратенториальных очагов глиоза, более вероятно как проявление микроагниопатии, дифференцировать с очагами демиализации, последнее менее вероятно. МР картина арахноидальной ликворной кисты левой теменной области. Косвенные признаки внутричерепной гипертензии. Мр картина асимметрии интракраниальных сегментов позвоночных артерий, с сужением справа.
Здравствуйте! Глиоз - разрастание астроцитарной глии с продукцией глиозных волокон в головном или спинном мозге. Глиоз наблюдается при хронически протекающих очаговых или диффузных поражениях нервной системы (хронический менингоэнцефалит, рассеянный склероз, эпилепсия, васкулит, периваскулярный энцефалит, туберозный склероз и др.), приводит к уплотнению ткани мозга. Для решения вопроса о лечении глиоза данной локализации и точного ответа нужно смотреть снимки МРТ (Магнитно-резонансной томографии). Вам показаны курсы сосудистой и ноотропной терапии. По данным МРТ принимается решение о проведении оперативного лечения или гамма-лучевой терапии.В случае невозможности оперативного лечения производится наблюдение за изменением характера очагов с помощью томографии.
Консультация врача невролога на тему «МРТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 апреля 2013
О консультанте
Специализация