Фобия или нет ?

анонимно
Здравствуйте ! Мне 39 лет . Последние несколько лет меня мучает одна проблема . Куда бы я не ехала , у меня страх не успеть до туалета , при чём по большому . Даже если перед выходом я сходила в туалет , стоит выйти на улицу , как появляется позыв и приходится возвращаться домой или искать туалет . Иногда даже кусты , т.к. терпеть совсем не могу . Были случаи , когда извините за пикантные подробности не успевала добежать до туалета и всё происходило в штаны . Я уже все туалеты в городе знаю , не бывает ни одной поездки , чтобы я не захотела в туалет . Как только я выхожу на улицу , я не могу не думать о том что захочу в туалет и конечно появляется позыв . Если мне надо куда-то ехать , то уже заранее я начинаю переживать , приходится принимать лоперамид , тогда вроде спокойнее , но я не могу же его каждый день пить . А ведь уже даже на работу я не могу добраться без приключений , хотя до неё 15 минут ходьбы , часто приходится возвращаться домой с пол пути . Помогите ! Это фобия ? Как мне с ней бороться ! Жить спокойно не могу и ни куда на отдых поехать не могу , как представлю длительный перелёт и чужую страну ....

Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Да, вероятнее всего, это невротическая фобия. В пользу такого заключения особенно будет свидетельствовать тот факт, если при полной досягаемости туалета (напр., дома) проблемы с кишечником не наблюдаются. Вообще чаще дело обходится только специфической тревогой отсутствия туалета, опорожнения кишечника все же не происходит. Поэтому, а также в любой подобной ситуации, гастроэнтерологическое обследование, конечно, не помешает. Основное лечение, конечно, у врача-психотерапевта. В типичных случаях достаточно снижения уровня общей тревожности, чтобы проблема решилась.

Консультация психотерапевта на тему «Фобия или нет ?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.