Консультации / Отоларингология

Серная пробка

Здравствуйте доктор! Моему ребенку 8 лет. Каждые полгода мы ходим к лор-врачу (ребенок жалуется на дискомфорт в ушах, боль и плохо слышит) - и он вымывает ему серную пробку. Каждый раз врач вычитывает меня, что это я виновата - чищу уши ватными палочками. Я уже устала рассказывать, что мы этого не делаем. На мой вопрос почему так часто образуется пробка - ответ один - такая ваша особенность. Сегодня в очередной раз вымыли пробки "кирпичи", как выразился врач, выслушали упреки и он обнаружил в перепонке дырку. Прописал антибиотики. Насколько это опасно? И зарастет ли эта дырка? Спасибо.
Вызывает удивление причина образования перфорации в барабанной перепонке. Если бы она возникла на фоне острого среднего отита, то была бы сильная боль в ухе с последующим гноетечением. Вторая причина - это травма. Которая может быть вызвана слишком "усердным" удалением серной пробки. Поэтому профилактический курс антибиотикотерапии, наверное, будет уместным. Как правило, такие перфорации заживают самостоятельно в течение 2-х недель. Единственное условие - ничего в ухо не капать и закрывать его при купании ватой с мазью. Удачи вам!
Консультация врача отоларинголога на тему «Серная пробка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос