Консультации / Неврология

Кавернома? спинного мозга, можно ли беременеть без операции

Возраст 26 лет, пол женский. в декабре 2012г после активных тренировок в спортзале заболело правое плечо и рука, появилось небольшое онемение от локтя до кисти руки. При наклоне головы в правой ноге от колена и ниже появлялись покалывания. МРТ шейного отдела от 29.01.13г. - на уровне С4 позвоночника определяется очаговое изменение МР-сигнала от задних отделов спинного мозга, с достаточно четкими неровными контурами с не гомогенным изогиперинтенсивным МР-сигналом по Т2 и Т2TIRM, изо-гиперинтенсивным по Т1, размерами 0,7см вертикальный *0,5 см сагиттальный*0,5 см фронтальный. У выявленного образования отсутствуют признаки патологического накопления контрастного препарата. Заключение доктора мед. наук 31.01.13 - кавернозная ангиома? С4 сегмента спинного мозга с расстройствами чувствительности по сегментарному типу. Заключение доцента КНБкми совместно с нейрохирургом 04.02.13 - спинальный инсульт по геморрагическому типу с формированием очага кровоизлияния на уровне С4(на фоне кавернозной ангиомы?) Были исключены все физические нагрузки. Чувствительность в правой руке вернулась, в ногу при наклоне головы тоже практически не отдает. Появился новый симптом на месте онемения правой руки - зуд, не постоянный, периодически в течении дня, сильно не беспокоит. Повторное МРТ шейного отдела от 19.04.13(через 3 месяца) - в веществе шейного отдела спинного мозга на уровне С4 визуализируется патологический очаг с кистозными характеристиками сигнала: гиперинтенсивная центральная часть на Т2ВИ с гипоинтенсивным ободком (релаксационные характеристики гемосидерина) и умеренно повышенной интенсивности на Т1ВИ. Размеры очага 4 на 4 мм. Масс-эффект и реактивные перифокальные изменения вещества мозга отсутствуют. изменений от 29.01.13 не выявлено. после введения контраста значимых изменений МР сигнала и очагов нарушенного ГЭБ не выявлено. Картина состояния после геморрагического инфаркта шейного отдела спинного мозга. хроническая внутримозговая микрогематома шейного отдела спинного мозга. Заключение доктора мед. наук 22.04.13 - кавернома? С4 сегмента спинного мозга дорзальной локализации без неврологического дефицита.Кавернома расположена близко к задней поверхности спинного мозга, доступна для удаления. Операция при отсутствии ухудшения состояния не рекомендуется. Я задала вопрос о возможности беременности, доктор категорически говорит что только после проведения операции. Но меня практически ничего не беспокоит и операцию я делать не хочу, т.к. за результат операции доктор тоже не ручается и говорит о высокой возможности возникновения постоянных болей и ухудшении состояния в плоть до парализации. Очень хочу услышать мнения о том кавернома ли это или все же спиналиный инфаркт(инсульт). И возможна ли беременность с данным диагнозом без оперативного вмешательства. Заранее спасибо.
Сказать кавернома это или инфаркт не видя снимков невозможно,, при чём это должен говорить не консультант, хоть доцент,хоть д.м.н., а именно врач лучевой диагностики, который описывает снимки. Учитывая расположение и размеры, неврологическую симптоматику скорее всего у Вас всё таки кавернозная ангиома, и произошедшее в ней кровоизлияние после физической нагрузки ("формирование очага кровоизлияния на уровне С4(на фоне кавернозной ангиомы"). Не надо смешивать Ваше желание забеременнеть и наличие ангиомы. Беременеют и рожают не позвоночником. Просто знайте, что во время беременности, а уж тем более родов может произойти новое кровооизлияние в ангиому и может наступить парализация. Если Вы зная это принимаете решение всё равно иметь ребёнка, и что всё будет хорошо - беременейте, только роды - через Кесарево сечение. Что касается результата операции - я с доктором согласен - при операциях на сосудистых образованиях, да ещё на спинном мозге, да ещё в шейном отделе - врач абсолютно прав - высока вероятность возникновения постоянных болей и ухудшении состояния вплоть до парализации". Если получится - был бы Вам благодарен если вышлите снимки на этот сайт - через цифровик - и выложить приложенным файлом.
Андрей Анатольевич, спасибо большое за Ваш ответ! Вот ссылки на файлы с результатами МРТ трех месячной давности и новыми: http://files.mail.ru/6961962FB074436192CF840AF44D10C7 http://files.mail.ru/8F1D8C5A440841A780F71FDC89093B4B Хочу у вас уточнить, был ли у вас опыт ведения беременных женщин с подобными диагнозами? Как вели себя образования в ходе беременности? Удалось ли пациенткам успешно выносить ребенка и сохранить качество жизни?
Уважаемая Ирина! Спасибо за снимки. Лично у меня сомнений нет = это кавернозная ангиома, а не инфаркт. Лично у меня с такой патологией спинного мозга и беременостью женщин не было. Но были женщины с ДЦП, опухолью головного мозга - 2. И была одна девушка с более опасной патологией, кавернозная ангиома была не в спинном мозге, а в продолговатом мозге (где располагаются органы жизнедеятельности). Она решилась беременеть, приходила ко мне на сроке 21 неделя. Где она сейчас, к сожалению не знаю. Но думаю, что всё хорошо. Иначе бы меня опрашивали следственные органы. Для вынашивания ребёнка я не думаю, что у Вас будут проблемы. Вынашивают позвоночником, мышцами позвоночника, в период беременности нагрузки на спинной мозг практически нет. Опасен период родов, когда при потугах поднимается и внутричерепное давление и давление в ликворных пространствах спинного мозга, и происходит различные гемодинамические нарушения в сосудах. Пациентки с опухолью головного мозга успешно родили детей, качество жизни осталось на прежнем уровне (как у пациентов с опухолью головного мозга). Показаний для операции при такой малой ангиоме, глубоко лежащей в спинном мозге я не вижу вообще!!!!. Риск - очень и очень большой!!!. Есть ещё один вариант - проконсультироваться в центре Гамма-нож, Кибер-нож, для проведения лечения данной ангиомы, вызвать в ней тромбирование, и в дальнейшем её исчезновение. Кстати пацинтке с ангиомой в продолговатом мозге проводили курс Гамма-ножа. Не лучевой терапии!!!!! А именно лечение Гамма-ножом, это совершенно другой метод лечения.
Консультация врача невролога на тему «Кавернома? спинного мозга, можно ли беременеть без операции » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос