Консультации / Гинекология

Нужен совет гинеколога эндокринолога

Мне 43 года, никогда не жаловалась на нерегулярный цикл. Всегда все было строго 28 дней, 4 дня , не особо обильно. 7 месяцев назад месячные были как то скудно и коричневатого цвета. Сильно болела грудь, при чем в не зависимости от цикла. Потом мч совсем пропали, делала тест на беременность каждый месяц, по 2 раза - отрицательно. 4 месяца ждала что начнутся, не начались. через 4 месяца - вне цикла начались слегка мазать, я в этот период много нервничала, была физическая нагрузка и пошли сильно и длительно ..участковый врач назначила диагн чистку . результаты гистологии -1й ЖКГ смешанного типа с дисплазией желез в т числе ( и потом непонятное слово hertoda, участками аденомиоза , обрывки железистого и мног плоского эпителия шейки. сдали стекла для контроля на верховинную - результат -в полости матки фрагменты полипа функционального типа , очаговая комплексная гиперплазия без признаков атипии. На узи ( 3 раза делала) - 2 фоликула, диагноз- перстистенция фоликула правого яичника , аденомиоз участковый врач предложили лечение- поставить спираль мирена . когда спросила а что же с ячником- что делать с кистой фоликулярной? -сказала не страшно, рассосется .. но меня это предложение смутило, решила проконсультироваться у эндокринолога . эндокринолог сделала повторно узи, сказала что за месяц после выскабливания эндометрий вырос на 13 мм и нужно делать опять чистку, а только потом назначать лечение . смутило так же что на узи она ( и перед ней другой врач на узи тоже) спрашивал про беременность, что вроде как видно какое то темное пятно как плодное яйцо .. тест на берменность - отрицательный сегодня сделала .. Пришла к врачу, которая делала чистку, чтобы договориться. она сказала что чисткой не помочь, что гиперплазию нужно лечить а не чистить, сказала надо сделать 3 укола прогестерона 3 дня и с 5-26 день менстр- пить оргаметрил .. совершенно растерялась, так как все говорят разное .. подскажите ..какой же путь правильный??
Добрый день! Абсолютно согласна с доктором по поводу лечения , а не бесконечных выскабливаний. Гиперплазия требует тщательно подобранного лечения с применением гормональных препаратов. Только таким образом можно контролировать рост эндометрия. Что касается кисты – то в случае если киста функциональная , она в течение 1-3 менструальных циклов регрессирует самостоятельно. Тем более на фоне гормональной терапии. Сейчас Вам следует решить вопрос необходимости выскабливания с последующим назначением гормональных препаратов. Чтобы точно исключить беременность – сдайте кровь на в-ХГЧ.
Консультация врача гинеколога на тему «Нужен совет гинеколога эндокринолога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос