Психология и психиатрия

Страхи

Немогу справиться со своими страхами, Мне 21, жутко боюсь транспорта, любово, метро, автобума, маршрутки, просто машина. Всевремя в голову лезут страшные мысли, что произойдет авария, или в метро случиться терракт, или поезда столкнуться, иногда доходит до паники, но пытаюсь сдерживать себя. Пила новопосит, непомогло. Мой психолог порекомендовал атаракс, но это то же неспасает, а во время сессии он меня только утешает и говорит, что надо думать о хорошем или слушать музыку, это отвлечет. На терапии я уже год, да же пол года посещала групповые занятия, но это то же непомогло. Щас переезжаю загород, и надо идти учиться вождению, и самой садиться за руль, но вот как побороть страх незнаю. Может Вы что посоветуете
Во-первых, психологи не назначают препараты, это в компетенции, как минимум, врача-психотерапевта. Во-вторых, атаракс (как и новопасит) действительно не поможет. В-третьих, психолог должен не "утешать и успокаивать", а прорабатывать внутриличностный конфликт. В целом могу сказать, что фобические, панические и другие невротические расстройства с преобладанием тревожно-депрессивных симптомов и навязчивостей в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.). Отдельный приступ ситуационно возникшей тревоги (напр., перед поездкой в транспорте и пр.) снимают или предотвращают при помощи транквилизаторов (альпразолам, алзолам, клоназепам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам и пр.) или малых нейролептиков (сонапакс, хлорпротиксен). Подбор конкретных препаратов из этих групп, их дозировок и сочетаний должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Страхи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Cпорт и давление
Лечение пролежней и эпидермофитии
вены и сосудистые звездочки на ногах
Преднизолон и другие болезни.
Сухость кожи и покраснение на руке
Здоровье Mail.Ru