Консультации / Гинекология

Про беременность

Здравствуйте, Анна Григорьевна. Хочу спросить совета у вас. За последнии 4 года не могу забеременеть, сдали анализы с мужем – всё впорядке и по спермограмме и по мазкам, недавно мне сделали лаппараскопию и гистероскопию, при которых выяснилось что трубы не проходимы, удалили полип в полости матки. Вопрос об удалении труб встал уже после проведения операций, но я пока отказываюсь, мне кажется, что не всё ещё потеряно. Шесть лет назад я перенесла воспаление придатков и матки, что явилось причиной непроходимости труб, как сказала врач. На данный момент врач прописала мне лонгидазу, по 1 свечи через день и дюфастон с 16 по 25 день. У меня к вам вопрос: есть ли хоть какие-то надежды забеременнеть самостоятельно или всё же стоит удалять трубы и идти на ЭКО. И ещё в процессе операции брали материал на анализ из полости матки, который показал, что обнаружены Потагенная микробиота и Условно-потагенная микробиота, всё остальное обнаружено небыло: что это означает? Влияет ли это на беременность? И как это лечится?
Добрый день! Очень жаль, что вы находитесь в такой ситуации. Дело в том, что непроходимость труб едва ли поддается лечению .Такие препараты , как Лонгидаза, могут оказать некоторый эффект в случае спаечного процесса, не осложненного непроходимостью. Что касается ЭКО, то удаление труб не является обязательным требованием, хоть и широко применяется. Если вы решитесь на этот шаг, то перед операцией следует пройти полное обследование и предоперационную подготовку при помощи препаратов антисептического ряда, интерферона с витаминами С и Е, а также при помощи комбинированных препаратов, таких как Тержинан. Условно-патогенная флора есть всегда.
Консультация врача гинеколога на тему «Про беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос