Консультации / Проктология

Диета в ожидании операции по иссечению анальной трещины

Здравствуйте! Мне 22 года, уже лет 5 мучаюсь из-за анальных трещин (первый раз была в 13 лет, после долго не беспокоила). Решилась на операцию, но сейчас нет времени. Хотелось бы отложить до второй половины сентября. В связи с этим вопрос: что бы вы посоветовали, чтобы проще перетерпеть лето? Свечи типа Анузол после дефекации боли не снимают, только сильно слабят и вызывают дискомфорт. На диете (не ем сыр, рис, прочие крепящие продукты, много пью, сырые овощи каждый день) запоров почти не бывает, но трещины всё равно периодически открываются, болят и кровоточат. Может, исключить физические нагрузки? Спасибо за внимание.
Здравствуйте. В Вашей ситуации заочно дать адекватный и обоснованный совет по лечению невозможно. Необходим осмотр, пальцевое исследование и ано-ректоскопия. Только так можно выяснить истинное состояние анального канала, степень спазма сфинктера, степень запущенности анальной трещины и её точную локализацию и размеры. От этого напрямую зависит объём лечебных мероприятий. При этом необходимо помнить, что оперативное лечение далеко не всегда приводит к полному выздоровлению, а при правильном подходе подавляющее большинство как острых, так и хронических анальных трещин вылечиваются консервативными мероприятиями.
Здравствуйте ещё раз! В том-то и дело, что проктолог мне уже диагностировал именно хронические анальные трещины, и сказал, что без оперативного вмешательства уже не справиться, но до операции ничего, кроме свечей с облепиховым маслом не посоветовал. Даже о диете не говорил, я сама себе её выбрала. А подождать придётся ещё не меньше 4 месяцев. Вот я и хотела бы узнать чем можно себя поддерживать "в форме" в это время, какие-нибудь полезные рекомендации... спасибо.
Здравствуйте. Нужно пройти адекватный курс лечения, который длится не менее 5-6 недель. Подход к лечению должен быть индивидуальным и комплексным. Напрямую зависит от целого ряда факторов: состояния анального канала, самой трещины (трещин), степени нарушения тонуса сфинктера, степени нарушения кровотока и т.д., направлен в первую очередь на устранение признаков воспаления, спазма сфинктера, восстановление адекватного кровообращения в ано-ректальной области и микроциркуляции в тканях анального канала. Это обеспечит восстановление нормальной трофики в тканях, полноценной эластичности тканей анального канала и обеспечит необходимые условия для заживления трещины без формирования грубого рубца. Если этого не обеспечить, то любые попытки вылечить анальную трещину, в том числе и оперативные, дадут в лучшем случае только временный эффект с обязательным развитием рецидива. Заочно дать рекомендации невозможно.
Консультация врача проктолога на тему «Диета в ожидании операции по иссечению анальной трещины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос