Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом лодыжек

Добрый день! Мне 35 лет. У меня такая ситуация: 27 января поступила в стационар с диагнозом "Закрытый оскольчатый перелом латеральной, медиальной лодыжек правой голени со смещением отломков. Разрыв дистального межберцового синдесмоза справа. Подвывих стопы кнаружи". При поступлении рентгенологическая и лабораторная диагностика, блокада места перелома, закрытая одномоментная ручная репозиция, гипсовая иммобилизация. 30 января проведена операция: открытая репозиция, накостный остеометаллосинтез латеральной лодыжки пластиной, остеометаллосинтез медиальной лодыжки винтом, костей правой голени. Выписана на 12-й день. В гипсе - 10 недель. Спустя 2 недели после снятия гипса - контрольный снимок. Расшифровка: "Умеренноконсолидирующийся в условиях ОМС (металлическая пластина, 6 шурупов) 2-х лодыжечный перелом правой голени на фоне умеренного пятнистого остеопороза места перелома". Вопрос: Какой план реабилитации на данный момент возможен? Можно ли приступать на ногу? Очень смущают контрольные снимки. (1,2 фото - сразу после операции, 3 фото - контрольный снимок, есть еще два снимка, в т.ч. увеличение фрагмента, где стоит пластина, т.к. кажется, что там торчит кость...) Пока хожу на костылях, приставляю ногу, мажу випросалом, троксевазином, массирую, катаю массажные мячики. Заранее спасибо за ответ!...
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! А что Вам говорят оперирующие врачи? По снимкам у Вас все нормально, но нужно удалить позиционный винт(длинный винт, проходящий через пластину) и приступить в активным тренировкам.
Спасибо большое за ответ! Меня наблюдает хирург (участковый), т.к. в поликлинике нет ортопеда-травматолога, она говорит надо начинать приступать, но полного веса не давать на ногу, еще грозит на костылях на работу выписать. Массаж, гимнастику и мази я нашла в интернете. Оперировавший меня врач ничего не сказал при выписке, предварительно говорили, что через год снимать винты и пластину. Про позиционный винт в выписке ни слова не сказано и вслух тоже.
Здравствуйте! Приступать, даже нормально ходить можете, у Вас всё нормально, не переживайте. Но позиционный винт рекомендуется удалять через 1,5-2 мес. после операции, так как есть риск усталостного перелома винта, особенно при физических нагрузках. В любом случае пока разрабатывайте движения и научитесь нормально ходить. Посоветуйтесь еще с оперирующим врачом.
Спасибо большое за консультацию, Артак Мацакович!
Пожалуйста, обращайтесь.
Консультация врача травматолога на тему «Перелом лодыжек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос