Консультации / Неврология

Киста большой цистерны

Здравствуйте! Мне 43 года. В декабре 2011 года перенесла инфаркт головного мозга. Теперь периодически болит голова, головокружения и нет четкости в глазах. Провели повторную компьютерную томографию 12.04.2013. Результат: парасагиттально слева между полушариями мозжечка ликворной плотности образование размерами до 13 мм*17мм*31мм. Заключение: киста большой цистерны. Никаких рекомендаций в отношении выявленной кисты доктор не дал, только велел ограничить употребления соли. Однако меня очень беспокоит данное заключение. Подскажите, пожалуйста, может ли киста повторно спровоцировать инсульт, какие необходимо мне принять меры, оперируются эти заболевания или надо медикаментозное лечение и какие у меня перспективы на будущее. Заранее благодарю за ответ!
Киста повторно инсульт спровоцировать не может. Мер, кроме того, чтобы успокоится Вам принимать не надо. Кисты большой цистерны в таких размерах не оперируютя. Никакого медикаментозного лечения направленного именно на эти кисты не надо. Перспективы на будущее у вас хорошие, если не будете нервничать. Единственно уточните описание. Вы дали описание - "парасагиттально слева между полушариями мозжечка ликворной плотности образование размерами до 13 мм*17мм*31мм. Заключение: киста большой цистерны" Дело в том, что в мозжечке нет формулировок парасагитально, это первое. Второе - врач пишет между полушариями мозжечка - но тогда это не киста большой цистерны. Киста большой цистерны расположена не в мозжечке - а за ним между мозгом и костью. Может быть это киста - следствие инсульта?? Тогда понятно почему у вас головокружение, нет чёткости в глазах. Однако, если это киста в мозжечке, как следствие инсульта - рекомендации те же. С добавлением тогда - препаратов от головкружения, сосудистые препараты надо принимать, препараты улучшающие реология крови (тромбоасс, агринокс), массаж воротниковой зоны, электрофорез с эуфиллином на шейный отдел.
Консультация врача невролога на тему «Киста большой цистерны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.