Консультации / Педиатрия

Запоры у ребенка

Добрый день! Моей внучке 11 месяцев и все это время ее мучают запоры. Она не может самостоятельно ходить в туалет, выручали сначала свечи , а теперь только клизма. На все наши вопросы педиатр отвечает. что ребенок мало потребляет жидкости. Действительно, пьет она немного, но мы стараемся максимально давать ей жидкости, не всегда получается. Никакого обследования врач не предлагала., а время идет и ничего не улучшается, хотя мы даем пюре из киви.банана и сливы, овощное пюре. Помогите! К кому надо обратиться за консультацией?
Здравствуйте! Добавьте в рацион ребенка растительное масло, фрукты, настой чернослива и кураги, пюре с черносливом. Воду ребенок должен пить ежедневно, количество потребляемой жидкости зависит от температуры и сезона, в жару ее необходимо пить больше, в настоящее время для 11 месяцев от 300 мл в сутки достаточно. Из обследований, сделайте копрограмму и с результатом обратитесь к детскому гастроэнтерологу. Доктор при необходимости подберет терапию для ребенка. Имейте ввиду, что запорами считается редкий стул с твердыми каловыми массами формой колбаски или овечий горох иногда с прожилками крови. Если стул у ребенка нормальный, не измененный, значит это особенность организма - редкий стул и низкая степень перистальтики кишечника. Занимайтесь с девочкой, делайте упражнения на мяче, массаж животика.
Консультация врача педиатра на тему «Запоры у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.