Консультации / Педиатрия

ЦМВ у ребенка

Здравствуйте, доктор! Прошу помощи с советом. Моему малышу 3 месяца, мы на грудном вскармливании, но в день всё равно приходится один-два раза давать смесь, т.к. своего молока не хватает. Ребёнок родился с весом 4310, в 3 месяца весил 6880. Развивается хорошо, у врачей никаких "нареканий" к ребенку нет, кроме... Перед прививками в 3 месяца сдали кровь и мочу и анализы крови насторожили: Гематокрит 30.4% (референсные значения 32.0-44.0), Гемоглобин 10.7 г/дл (10.3-14.1), Эритроциты (3.67 млн/мкл), MCV (ср. объем эритр.) 82.8 фл (76.0-97.0), RDW (шир. распред. эритр.) 12.4% (14.9-18.7), MCH (ср. содержание Hb) 29.2 пг (25.0-32.0), MCHC (ср.конц. Hb в эр.) 35.2 г/дл (29.0-37.0), Тромбоциты 384 тыс/мкл (244-529), Лейкоциты 10.9 тыс/мкл (6.0-17.5), Палочкоядерные нейтроф. 1% (1-6), Нейтрофилы сегментояд. 14% (16-45), Нейтрофилы (общ. число) 15% (17.0-51.0), Лимфоциты 72% (45.0-70.0), Моноциты 3% (4.0-10.0), Эозинофилы 10% (1.0-5.0), Базофилы 0% (меньше 1.0), СОЭ (по Панченкову) 7 мм/ч (меньше 10) В конце анализа написано: Тромбоцитозис. Лимфоцитозис. Нам дали направления на более развернутые анализы и они оказались следующими: Исследование слюны методом ПЦР: ДНК HSV 1,2 не обнаружено; ДНК CMV обнаружено, ДНК ВЭБ не обнаружено. Иммунограмма крови 1 уровень - НСТ спонт 9%-0,1; НСТ инд 19%-0,2; IgA 0,8 г/л, IgY 3,6 г/л, IgM 0,5 г/л; ЦИК размеры: СН100 - 10 ед 1,4 средние 1:16 Исследование мочи методом ПЦР от 10.04.13г.: ДНК Mycoplasma genitalium не обнаружено, ДНК Chlamydia trachomatis не обнаружено, ДНК HSV 1,2 не обнаружено; ДНК CMV не обнаружено, ДНК Mycoplasma hominis не обнаружено, ДНК Ureaplasma urealyt.+parvum не обнаружено. Исследование мочи методом ПЦР от 15.04.13г.: ДНК Mycoplasma genitalium не обнаружено, ДНК Chlamydia trachomatis не обнаружено, ДНК HSV 1,2 не обнаружено; ДНК CMV обнаружено, ДНК Mycoplasma hominis не обнаружено, ДНК Ureaplasma urealyt.+parvum не обнаружено. Исследование сыворотки крови: ИФА: а-токсоплазма IgM не обнаружен, а-токсоплазм IgG не обнаружен, а-ВПГ 1,2- IgG обнаружен, а-ЦМВ-IgG обнаружен, а-ВЭБ VCAIgM не обнаружен, а-ВЭБ EAIgG не обнаружен, а-ВЭБ NAIgG .обнаружен (1,6). А-Chlamydia trachomatis IgM, IgG – не обнаружены. а-Ureaplasma urealyticum IgA не обнаружен, а-Ureaplasma urealyticum IgG не обнаружен, а- Mycoplasma hominis IgA не обнаружен а- Mycoplasma hominis IgG не обнаружен. Посев из носа, из зева: St.epidermidis 10 в 4 степени Копрологическое исследование: идоф.бактерии +++, слизь + Поясните пожалуйста как нам действовать?
Добрый день. Если ребенок на грудном вскармливании, в весе прибывает хорошо, в нервно-психическом развитии не отстает, радуйтесь жизни. Ваш анализ крови из пальчика в пределах возрастной нормы и никакого опасения не вызывает, отмечается увеличение аллергических клеток в крови (эозинофилы), это может быть связано с приемом витаминов, введением смеси. Если на коже нет никаких аллергических проявлений, то лечения не требует. Есть небольшая тенденция к анемии, сами ешьте мясо и полноценно питайтесь . Антитела G к герпесу могут быть материнскими. Обнаружение самого цитомегаловируса в слюне, требует консультации инфекциониста и возможности дополнительного обследования, чтобы с учетом анамнеза решить вопрос назначения противовирусных средств, например, виферона. В посеве из носа и зева обнаружение эпидермального стрептококка 10 в 4 степени- это норма.
Консультация врача педиатра на тему «ЦМВ у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос