Консультации / Педиатрия

Реакция на молоко

Здравствуйте. У моей дочки (11 мес.) практически с рождения проявляется атопический дерматит. В 4 мес сдавали кровь - иммунограмма в норме, IgE в 10 раз выше нормы. Кормлю ее преимущественно грудью, после консультации врачей придерживаюсь жесткой диеты. Методом проб и ошибок выяснилось, что у ребенка реакция на молочные и кисломолочные продукты (при этом я могу употреблять их свободно, кормлю ее без последствий). Пытаюсь вводить прикорм, но пустые каши она есть не хочет, супы, фрукты и овощи в малом количестве (не более 100 г за прием, обычно 50-70 г). Купила смесь Нан Безлактозный, дала ей немного. В течение 10 мин лицо и шея были в белесой сыпи на фоне красных пятен. К слову, есть подобная реакция, когда я ем птицу, яйца и рыбу. Так на что именно у дочки реакция? На белок молока, а не на лактозу? Чем мне кормить ребенка? Заранее спасибо.
Добрый день. Непереносимость лактозы обычно проявляется кишечным расстройством: разжижением стула, газообразованием, бурлением в животе. Возможно, у ребенка непереносимость белка коровьего молока. Попробуйте каши разводить грудным молоком. Яйца, рыбу -надо исключить из рациона. Вместо сливочного масла в каши можно использовать топленое масло, если варите каши сами. Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива) 90 г в сутки, компот. Овощное пюре 150 г, в овощи можно добавлять крупы: рис и кабачок, цветная капуста и гречка. Мясное пюре в виде кролика 60 г.
Большое спасибо за ответ. Хочу уточнить еще один момент. Мне бы хотелось постепенно отходить от грудного вскармливания, поэтому приучать ребенка к кашам на грудном молоке не очень хочется (дочь привередлива, может потом без молока и не кушать). Читала, что основу рациона детей до 2 лет составляют молочные каши и кисломолочные продукты. До какого возраста ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно включать в рацион грудное молоко или молочную смесь? Можно ли для приготовления каш использовать какую-либо смесь на основе полного гидролизата (например, Фрисопеп АС или что-то другое)? Известно, что кисломолочные продукты являются ценным источником кальция. Если ребенок будет кушать только безмолочные продукты в полной мере, можно ли не докармливать дочь грудью без вреда здоровью?
Здравствуйте. Смесь на гидролизате, конечно, использовать можно, но это не совсем физиологично. Если Вы до сих пор ее не пробовали, вряд ли ребенок будет есть горьковатую кашу на гидролизате после сладкого грудного молока. Поэтому в Вашем случае постарайтесь сохранить грудное вскармливание как можно дольше. В обязательном порядке ребенок после года должен получать молочные продукты около 400 мл. Все-таки посоветуйтесь с аллергологом по поводу непереносимости пищевых продуктов. Может стоит попробовать каши на смеси из козьего молока, хотя у большинства детей есть перекрестная аллергия к белку коровьего и козьего молока.
Консультация врача педиатра на тему «Реакция на молоко» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос