Консультации / Неврология

Вегето сосудистая дистония

Добрый день, у меня с подросткового возраста часто болит голова, как минимум один-два раза в неделю, в юности на основании какого-то исследования (подключали проводки к голове) поставили диагноз ВСД. Прописали какие-то таблетки, но я не закончил курс приема. Сейчас мне 35 лет, и присутствуют следующие синдромы: дрожание рук, недостаток веса, головные боли. Веду достаточно здоровый образ жизни, никогда не курил, уже около 5 лет вообще не употребляю алкоголь, делаю зарядку, (без перенапряжения). Стараюсь не нервничать, имею хорошее самообладание, особенно слежу за психическим состоянием, с тех пор как выяснил, что это одна из причин ВСД. Соблюдаю режим дня. На выходных позволяю себе поспать немного подольше. Как правило именно в субботу (80% случаев) и болит голова чаще всего. Никаких лекарств не принимаю, никаких других болезней, травм - не имею. (последнее время иногда стал пить цитрамон при головной боли, вроде помогает). Да, ещё немного присутствует кровоточивость десен, слышал что это тоже может быть связано с нарушением сосудов. К врачам практически не хожу, разве что мед коммиссии для военкомата и для работодателя. Прошу дать совет, стоит ли начинать лечение, излечимо ли это, и к каким врачам обращаться?
Здравствуйте! Головные боли — самый частый симптом многих заболеваний. С жалобами на головную боль к врачам различных специальностей обращается 35% больных. Поэтому необходим адекватный подход к диагностике причин и механизма развития головной боли в каждом отдельном случае, только тогда и возможно проведение дифференциальной оптимальной терапии. Каждый больной, обращающийся за медицинской помощью по поводу головной боли, должен пройти полное обследование — как общее клиническое, так и неврологическое. При опросе анализируются локализация и иррадиация боли; выясняется зависимость ее возникновения от времени суток, эмоционального и физического напряжения, изменения погоды, факторов, способствующих возникновению головной боли, и факторов, снимающих или уменьшающих головную боль.Опишите свои жалобы подробнее.
Спасибо за ответ, в качестве уточнения хочу сказать следующее: в 99% случаев головная боль зарождается ночью, во сне, но при этом она достаточно слабая. После подъема постепенно начинает усиливаться, и к середине дня становится достаточно сильной. Если с утра выбегаю на пробежку, или выпиваю таблетку цитрамона, то в большинстве случаев боль к обеду уходит. Если же ничего не предпринимать, то боль длится до вечера, проходит сама ближе к ночи. Четкой локализации у боли нет, но кажется болит где-то в задней части головы, ближе к верхней части шеи, но не в самом позвоночнике, а выше и в стороны от него. Боль никак не связана с физическими нагрузками, прямой зависимости от психологического состояния я тоже не нахожу, иногда просто прекрасно себя чувствую всю неделю, но в субботу прсыпаюсь и уже знаю - голова болит (ещё не четко выраженно) и к середине дня будет болеть сильно.
Здравствуйте! возможно у Вас головная боль напряжения, вызванная напряжением мышц шеи после ночного сна. Лечебную тактику целесообразно начинать с профилактических мероприятий. Предотвратить головную боль напряжения могут прежде всего правильный режим дня, умение вовремя отдыхать, расслабляя мышцы и достигая психического покоя, удобные условия работы, а главное — высокая стрессоустойчивость и умение вовремя решать жизненные проблемы. Избегайте длительного сидения с опущенной головой. Попробуйте так организовать свое рабочее место, чтобы вы сидели прямо (экран компьютера должен находиться на уровне глаз, бумаги должны быть расположены удобно). Не сутультесь — стул должен хорошо поддерживать спину. Используйте ортопедическую подушку во время ночного сна, избегайте вынужденных поз. Соблюдайте правильный режим работы и избегайте спешки, если нужно закончить какое-то дело к определенному сроку. Время от времени делайте перерывы. Помните, что нужно чаще потягиваться и вставать, чтобы пройтись. Постарайтесь найти время, чтобы выйти ненадолго на улицу и сделать пару глубоких вдохов на свежем воздухе. Дома вы или на работе, постарайтесь хотя бы раз в день найти время для следующих простых упражнений: 1. Сядьте. Руки свободно опущены вдоль тела, кисти расслаблены и лежат на коленях ладонями вверх. Стопы всей поверхностью опираются о пол. Теперь вдохните через нос и сосчитайте до пяти. Задержите дыхание до счета три, затем медленно выдохните через рот, считая до пяти. Повторите три раза. 2. Сидя в той же позе, поднимите левое плечо и достаньте им до левого уха, напрягая все мышцы левой руки, плеча и шеи. Задержитесь в этом положении до счета три, затем расслабьте мышцы, позволяя руке «упасть» вниз. Повторите это упражнение три раза, меняя стороны, затем повторите еще три раза, поднимая оба плеча одновременно. 3. Положение то же. Держа плечи и шею расслабленными, максимально сморщите лицо — сдвиньте брови, сожмите челюсти и зажмурьте глаза. Задержитесь в этом положении до счёта пять, затем расслабьтесь. Повторите пять раз. 4. Положение то же. Держа плечи и шею расслабленными, медленно поверните голову вправо и задержитесь в этом положении до счета пять, затем поверните голову влево и сосчитайте до пяти. Повторите это упражнение пять раз. 5. В конце встаньте, легко встряхните руками и головой, хорошенько потянитесь и вновь приступайте к работе.
Спасибо, делаю упражнения которые Вы порекомендовали, к тому же у меня за спиной висит турник, я часто подхожу к нему и делаю несколько подтягиваний, либо просто вишу на нем, так-же иногда делаю прогулки по улице, (в теплое время года до 3х раз в день не считая обеда). Но к сожалению это не решает проблему. Головная боль, как я думаю, это лишь один из симптомов (предположительно ВСД). Но не менее беспокоит низкий вес тела, и постоянно дрожащие руки, особенно проявляется при любом нервном напряжении, например при выступлении на публике, совещании. Понятно что причина в нервной напряженности в целом, но это ничего не значащие моменты, по сути волнение беспричинное, оно моментально возникает и так же быстро исчезает, следует лишь отвлечься мыслями на что-либо другое. Может быть есть способ, анализ или какое -то исследование, которое целенаправленно может дать ответ на состояние сосудов, и уже далее искать первопричину?
Здравствуйте! Для уточнения диагноза необходим неврологический осмотр, заочно сложно что-то рекомендовать в Вашем случае. Вы обследовались у эндокринолога? Анализы крови в норме?
Да, я сдавал тесты на гормоны щитовидной железы, а так же кровь на биохимический состав (точнее не помню названия анализа) в итоге всё в норме по этой части. Всё это было лет 5 назад, Теперь вот снова хочу разобраться в этом. Для меня поход в поликлинику это целое событие, так как кроме вышеописанных неприятностей, других жалоб на здоровье нет, даже простудами болею очень редко и всё проходит за неделю практически "само". Спасибо Вам за ответы, буду настраивать себя на поход к неврологу
Консультация врача невролога на тему «Вегето сосудистая дистония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос