Консультации / Неврология

Вертебро-базилярная недостаточность головного мозга

УважаемыйНиколай Владиславович, ЗДРАвствуйте! При вставании из положения лежа кружился потолок вокруг головы Первый раз головокружение сопровождалось тошнотой, рвоты не было, холодный пот, слабость и дрожжание во всем теле. Скорая не забрала и ничего не сделала кроме как слегка понизила давление со 125 на 110 .Пролежав два дня на третий пошла в этом состоянии к неврологу Врач выписал пирацетам и милдронат в/в, и бетасерк. Это улучшило мое состояние но головокружение не уменьшилось. Все анализы ...кровь моча биохимия и пр. отличные, мрт мозга и ушей без потологий -Самостоятельно назначила себе УЗИ с доплерографией магистральных сосудов --Вот выписка из узи.......Позвоночные артерии: -диаметр правой ПА- 0,30см . В первой порции скорость кровотока до 60см/сек, вхождение в костный канал на уровне С6. Далее, по ходу костного канала имеется снижение скорости до 25см/сек, спектр кровотока не изменен. -диаметр левой ПА-0,32см . В первой порции скорость кровотока до 65см/сек, вхождение в костный канал на уровне С6. Далее, по ходу костного канала имеется снижение скорости до 20см/сек, спектр кровотока не изменен. Ход в костном канале обеих ПА относительно прямой. ВЯВ не расширены. Заключение: атеросклероза брахио-цефальных сосудов не выявлено. Признаки экстравазальной компрессии обеих позвоночных артерий на уровне С4-СЗ с эффектом стенозирования 70-80%. Просьба перевести на "русский язык" ЗАКЛЮЧЕНИЕ узи,....к слову ..я прочитала в интернете о сонных и позвоночных артериях...Нашла через интернет центр мануальной терапии и записалась к врачу неврапотологу -мануальному терапевту благо по омс т.е. бесплатно Врач поставил диагноз Вертебро-базилярная недостаточность головного мозга и назначил курс игло и мануальной терапии. Из 100% головокружения 10% осталось...врач назначил 10 уколов в/в через день церебрализин и бассейн. Что делать дальше, к какому врачу обратиться, и есть ли такое лечение, чтобы без оперативного вмешательства улучшить качество моей жизни Спасибо за ответ. Здоровья вам и вашим близким.
Изменения по узи значительные, но всегда решения о проведении консервативной терапии или операции принимаются на основе всей комплексной клинической картины и наблюдения. У Вас первые результаты лечения вполне неплохие. Нужно наблюдение невролога - очное конечно! Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Вертебро-базилярная недостаточность головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 мая 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос