Консультации / Логопедия

2,3 года - ни одного слова

здравствуйте. моему племяннику 2г и 3 м. он не говорит ни слова. даже мама и папа. хороший счастливый ребенок. немного боится нового из-за чего даже начали подозревать аутизм но американский врач сказал что все в норме. играет только с айфоном -ни мячи ни машинки почти не интересуют. но зато с айфоном обращается очень уверенно. с родителями общается (насколько это можно делать молча) но иногда кажется что скорее как годовалый ребенок чем как двухлетний. в семье 2 языка. родители считают что все дело в том что у них билингвальная семья. якобы такое часто бывает. у нас в семье все болтали с 10 месяцев так что все остальные (кроме родителей ребенка) сильно смущены. скажите пожалуйста бывает ли так что дети долго молчат, но потом развиваются нормально?...
Здравствуйте! Из вашего вопроса я поняла, что ребенок проживает с родителями в США и в семье говорят на английском и русском. Если в семье родители говорят на 2 языках одновременно, особенно если взрослый начинает предложение на одном языке, а заканчивает на другом то ребенку очень трудно освоить нормы языка. Выход из такой ситуации: один родитель говорит в присутствии ребенка только на одном языке (например: мама говорит только на русском, а папа только на английском или же если оба родителя хорошо говорят на английском - говорить в присутствии ребенка только на этом языке). До 4 лет учить ребенка говорить только на одном языке, волноваться не стоит, освоив хорошо один язык, ребенок с такой же легкость выучит второй. На Ваш вопрос: " скажите пожалуйста бывает ли так что дети долго молчат, но потом развиваются нормально?..." - невозможно делать какие-либо заключения по поводу его развития не видя ребенка. Сидеть и ждать чуда - родителям не стоит, развитием речи ребенка необходимо заниматься.
Консультация врача логопеда на тему «2,3 года - ни одного слова» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос