Консультации / Хирургия

Невус

Здравствуйте. У сына (3 года) на спине с роджения невус. Он растет вместе с ростом ребенка, цвет не меняется, на нем растут волосы и несколько мелких родинок. Год назад показывали онкологу, он сказал. что ничего делать не нужно, лет в 20, если он захочет, можно удалить. Но вот в начале апреля сын немного его травмировал, кровь не шла, немного выступала сукровица. На следующий день мы поехали к этому же онкологу, он сказал что нужно удалять. Потом поехали к детскому хирургу-онкологу. Тоже сказал удалять. Скажите, пожалуйста, после удаления какие могут быть последствия? Онколог говорит, что невус доброкачественный, но может оказаться, что злокачественный. Обязательно ли его удалять? А я слышала, что врожденный невус обязательно доброкачественный. Правда ли это?
Дорого времени суток. Действительно дермальный невус- является доброкачественным образованием. Прооперировать невус возможно в любом возрасте. Главный вопрос - косметический. В настоящее время противопоказаний к оперативному лечению в вашем возрасте нет. После удаления невуса останется маленький косметический рубчик, а с возрастом , возможно и рубчик " исчезнет" Все удаленные образования подвергаются исследованию под микроскопом ( гистология) Последствий после удаления доброкачественного невуса нет,. Вероятность перехода в злокачественное образование, рецидив невуса- минимальная. Мое мнение, как детского хирурга, что необходимо удалять невус. что бы не травмировать данное образования. Потому что именно при травмировании есть вероятность перехода в злокачественное образование. Потому, что невус- это участок гиперпигментации. ( т.е. участок темной кожи) с уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача хирурга на тему «Невус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос