Консультации / Гастроэнтерология

Дискомфорт в животе

Здравствуйте. О себе: 29 лет, сидячий образ жизни (работы). Не пью, не курю, рост 178, вес 78, поноса нет. У меня практически постоянное ощущещение дискомфорта (вздутия) живота, как будто воспаленности кишечника, иногда ощущения похожие на утомление/раздраженность мышц пресса (будто после вчерашней нагрузки на них). Началось все примерно пол года назад с того, что создавалось ощущение, будто на живот давят брюки в поясе (лишнего веса у меня нет), хотелось растегнуть брюки, чтоб на живот ничего не давило. Надел брюки на размер больше, в поясе они были весьма свободны, но все равно не покидает ощущещение дискомфорта при контакте одежды с животом. Потом я понял, что видимо проблема не в размере брюк, видимо проблема в раздраженности кишечника (в животе), иногда даже простое сидячее положение вызывает чувство сдавленности внизу живота, хочется немного разогнуться, принять лежачее или полу лежачее положение. Иногда наклоны туловища вперед приводят к ощущению мелкого дискомфорта внутри живота, внизу (ниже пупка примерно на 5 см). В плане питания весьма строгая диета, т.к. при недавнем осбледование гастроэнтерологом (пол года назад), были выявлены: аксиальная грыжа пищеводного отверстия значительных размеров, рефлюкс-эзофагит, гастродуоденит. Пропивал курс нексиума+маалокс. Также пол года назад делал УЗИ брюшной полости, сдавал общий анализ крови, вроде всё в норме. Неделю назад сдал анализ на дисбактериоз, результат еще не готов. Лично у меня ощущение, что проблема в кишечнике, возможно какая-то инфекция. Потому что дискомфорт именно в нижней части живота, оущещение раздутости кишечника, его раздраженности, ощущение дискомфорта при контакте с брюками, при напряжении мышц пресса. Был на приеме у гастроэнтеролога, она ощупывала меня - болевых ощущений никаких нет. Она говорит, что это из-за отклонений в диете и как следствие выработки соляной кислоты, хотя особых отклонений в диете я не допускал (мог поесть шоколад, орехи, свежие помидоры, были нарушения в плане еды за 2 часа до сна). Она прописала курс Ультопа + маалокс. Я пропил. Ничего не изменилось. Как считаете в чем проблема? Можно ли пропить какие-то общие лекарства на предмет лечения инфекции кишечника, чтоб понаблюдать за динамикой дискофорта-будет улучшение или нет. Нужно ли сдать анализ на Helicobacter pylori? Заранее благодарю за ответы и советы.
Добрый день! Заочно ничего сказать не смогу! Все вопросы следует обсуждать с гастроэнтерологом непосредственно на консультации.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дискомфорт в животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос