Консультации / Неврология

Консультация перед школой

Здравствуйте,Сергей Владимирович ! Первый раз сделали девочке ЭЭГ в 3,5 года, когда обратились к неврологу с проблемой: плохо с засыпанием, сон очень беспокойный, вздрагивает, дергаются руки, наблюдались и небольшие глазные тики., легкое заикание. Заключние ЭЭГ: Умеренные диффузные изменения ЭЭГ. Признаки дисфункции мезодиэнцефальных отделов. Признаки ирритивных изменений на пробах с ФС и ГВ. Контроль через год. Больше к врачу не пошли - вроде само-собой....все пройдет.. Сейчас девочке 6,5 лет. Хорошо развита интеллектуально - много читаем и т.д..- меньше развита физически, хотя ходим 3 года в студию вокально-танцевальную и еще последний год и в худ.гимнастику. Решили пройти хотя бы основательно невролога ( многих специалистов в нашей поликлинике нет -вынуждены платно). Есть проблемы:болеет часто, иногда просто жалуется на головную боль, недавно дня 3 держалась очень высокая температура, потом перешло в легкий насморк и небольшой кашель. Пару раз я замечала, что когда она сильно расстроиться, и поплачет.то пальцы на руках сводит судорога (может разыгрывает..? ). Движения часто какие-то беспорядочные, я бы сказала -нервные. Очень много говорит и когда играет (сама с собой), но если незнакомые или малознакомые люди, то и "Здравствуйте" не вытянешь. Спит, по- прежнему, не очень спокойно. Во сне может что-то говорить, даже смеяться. Легковозбудима и плаксива - но это давно.Иногда долго ищет нужное слово ( "..ну, это как его....") даже очень простое. 20 апреля 2013г. сделали ЭЭГ. Вся интерпретация следующая (дословно): "Фоновая активность представлена представлена:альфа ритм частотой 8-10Гц, учащен, формируется по возрасту. Бета 12-13Гц, акцентв передних отделах. Тета 4-5Гц с наслоением основной активности.." (ЭЭГ делали без сна). "...Зональные различия сглажены. При гипервентиляции умеренные ирритативные явления-частые вспышки тета диапазона по всем отведениям. При ФС легкие ирриативные явления. Заключение: регистрируются умеренные общемозговые изменения, резидуально-органический фон, признаки повышенной возбудимости подкорковых структур. Истинных признаков эпилептической активности не выявлено. На приеме у невролога: когда просили следить глазами за движением предмета - не смогла этого сделать. Когда попросили пройтись, походка мне показалась какой-то неестественной (переваливается, ненужные движения плеч и рук...). Никаких ожидаемых рекомендаций относительно особенностей . возможностей с учетом сделанного ЭЭГ мы не получили. Сказали : "не обращайте внимания на то, что в заключении ЭЭГ, давайте, напишем, что - здорова." Здорова ли? Хотелось бы сравнивать норму не с понятием - патология, а с тем, что есть на самом деле здоровье!!! И к кому обратиться за полной консультацией о возможностях с учетом особенностей работы ЦНС нашего ребенка. При бешеной нагрузке в первом классе для меня это очень важно!! Спасибо за ответ. С уважением Лариса Юрьевна-бабушка
Разумно будет получить очную консультацию другого невролога.
Здравствуйте, Сергей Владимирович! Благодарю Вас за оперативный и конкретный ответ. Хочется уточнить. Для Вас, например, заключение нейрофизиолога, полученное нами, будет достаточно информативным, чтобы давать какие-либо рекомендации родителям будущего первоклассника? Кроме того, что - нет эпилепсии. Или я ошибаюсь, и все на должном профессиональном уровне.....? Кстати, сейчас вспомнила - моя родная тетя (по папиной линии) страдала эпилептическими припадками. Очень редко, но как-то было даже у меня на глазах, ну и по рассказам других родных знаю об этом. Спасибо за ответ. С уважением, Лариса Юрьевна.
Уважаемая Лариса Юрьевна! Разумно будет получить очную! консультацию другого невролога. К сожалению, согласно правилам, заочно конкретные выводы и советы по результатам дополнительных исследований и по тактике терапии не могут быть сделаны. Прочитайте здесь - http://www.nervos.ru/pravila/
Консультация врача невролога на тему «Консультация перед школой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос