Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на кошку

Здравствуйте! С начала апреля страдаю от затрудненного дыхания, которое периодически обостряется, периодически становится чуть лучше. Суть симптомов сводится к постоянной одышке, невозможности вздохнуть полной грудью (ощущение, что не хватает воздуха). Иногда такое состояние даже вызывает панические атаки. Подозревали бронхиальную астму, однако лекарства от данной болезни не помогают. Не дает эффекта и лечение антибиотиками (выявили бактерию стрептокок гемолитический, 10 в 6). Анализ на иммуноглобулин E показал 222. Дома первую весну живет котенок (8 месяцев). Осенью и зимой ничего подобного не было, даже при тесном контакте с животным. Может ли данные симптомы вызывать возможная аллергия на кота? Если да, то как это проверить, не дожидаясь возможности сделать пробы (ранее пил кларитин, врачи сказали не принимать лекарство в течение 2 недель, после чего можно будет сделать пробу)? Сколько времени после изоляции от подозреваемого аллергена могут сохраняться симптомы? И если аллергия на кошку подтвердится, что делать? Обязательно ли избавляться от животного, или существуют какие то препараты, дающие длительный противоаллергический эффект?
Какой диагноз ставят врачи очно? Подобные симптомы могут быть как при аллергии на кошку, так и при других состояниях. Кровь на IgE можно сдать и через 2-3 дня после прекращения приёма антигистаминных. Если реакция на кошку подтвердится, то в идеале с животным нужно расстаться, хотя бы на какое-то время, чтобы понаблюдать за изменениями в состоянии в отсутствие предполагаемого аллергена.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на кошку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 апреля 2013
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос